rosane freitas schwan

DBI - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/ICN

Perfil Pessoal

Descrição pessoal
não informada
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
Profa. Dra. Rosane Freitas Schwan. Prof Titular na Universidade Federal de Lavras. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado pela UFV (Viçosa-MG) e PhD em 1995 pela University of Bath (UK), ambos em na área de Microbiologia. Sua formação e experiência acadêmica são na área de microbiologia das fermentações, microbiologia industrial e ambiental. Foi pesquisadora no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPLAC) (1984-1996) onde publicou técnicas para melhoria da qualidade do chocolate; desenvolveu com sucesso grupos de microrganismos para acelerar o processo de fermentação de cacau. Na UFLA, realiza pesquisas com fermentações de café, cana, cacau, mandioca e outros substratos para melhoria da qualidade e desenvolvimento de novos alimentos e bebidas. Atualmente é Prof. titular de Microbiologia e atua como orientadora de mestrado e doutorado nos programas de pós-graduação em Microbiologia Agrícola e Ciências dos Alimentos na UFLA desde 1998. Foi coordenador de programa de pos graduacao ente 2001 a 2015. Diretor da coleção de microrganismos oriundos das fermentações CCMA (Coleção de culturas da Microbiologia Agricola no DBI/UFLA, Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq e Editor associado da Brazilian Journal of Microbiology e do periodico Food Microbiology. Foi membro da Comissão de Assessoria técnica da FAPEMIG (Câmara de Ciências biológicas e biotecnológicas) por 4 anos e coordenador na America Latina de projeto aprovado pela União Européia sobre desenvolvimento de enzimas para utilização em frutas tropicais. E consultora de agências de fomento ligadas a Ciência e Tecnologia, e revisora de vários periódicos nacionais e internacionais. Líder do grupo de pesquisa do CNPQ Microbiologia Aplicada. Publicou trabalhos em periódicos nacionais e internacionais e capítulos de livros abordando diferentes aspectos do conhecimento e da biodiversidade da Microbiologia de fermentações naturais e espontâneas.
Áreas de Interesse (áreas de interesse de ensino e pesquisa)
não informadas
Currículo Lattes:
http://lattes.cnpq.br/1883532419933775

Formação Acadêmica

Formação acadêmica não cadastrada

Contatos

Endereço profissional
Departamento de Biologia
Sala
não informado
Telefone
(35) 3829-1614
Endereço eletrônico
rschwan@ufla.br

SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 v4.0.295.28.6 04/12/2021 22:58