APLICAÇÃO FOLIAR DE SELÊNIO EM MUDAS DE THEOBROMA CACAO. L PARA MINIMIZAR A TOXICIDADE DE CÁDMIO
Elementos potencialmente tóxicos; fitotoxicidade; metabolismo vegetal; mitigação.
Uma das principais preocupações atuais relacionadas à segurança alimentar é a presença de cádmio em produtos agrícolas. O cádmio é um elemento que interfere no crescimento e desenvolvimento das plantas, competindo com elementos essenciais e ocasionando distúrbios nutricionais que comprometem o metabolismo vegetal. Quando acumulado nos tecidos vegetais, pode entrar na cadeia alimentar, representando um risco à saúde humana. O Theobroma cacao L., é uma cultura de alta relevância para a indústria alimentícia por ser a matéria-prima do chocolate, mas apresenta uma grande facilidade em absorver e acumular cádmio em seus órgãos, o que levanta preocupações quanto à segurança dos seus derivados. Diante disso, torna-se necessário estudar alternativas para reduzir a presença de cádmio nessa cultura. Uma das estratégias promissoras é a aplicação de selênio, elemento considerado benéfico para as plantas e essencial para o ser humano. O selênio atua no metabolismo vegetal, atenuando os efeitos de toxicidade do cádmio e promovendo melhorias nutricionais. Embora esses benefícios já tenham sido observados em diversas culturas, os resultados em cacaueiros ainda são escassos. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar a aplicação de selênio para minimizar a toxicidade e acúmulo de cádmio em mudas de Theobroma cacao. Para isso, será utilizado o genótipo CCN51, em um experimento conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Lavras, utilizando um esquema fatorial de 2 x 2 x 3, sendo: solo com calagem e sem calagem; solo com cádmio e o controle (sem cádmio); e três doses de selênio (0, 10, 20 mg L-1) aplicadas via pulverização foliar, em quatro. Inicialmente, as plantas serão cultivadas em substrato comercial, enquanto, paralelamente, será realizada a correção do pH do solo. Em seguida, o solo será adubado conforme as recomendações técnicas para a cultura de cacaueiro, e posteriormente será realizada a aplicação de 13ppm de cádmio. Serão avaliados parâmetros fisiológicos dez dias após cada aplicação de selênio. Ao final do experimento, será realizada coleta da massa fresca das plantas, que será imediatamente armazenada em nitrogênio líquido para posterior quantificação de compostos enzimáticos e não enzimáticos, além da quantificação dos teores de cádmio e selênio nos tecidos vegetais. Os resultados obtidos serão analisados, e espera-se que a aplicação de selênio atue na mitigação dos efeitos tóxicos e na redução da disponibilidade de cádmio em mudas de Theobroma cacao.