QUALIDADE DO SOLO E PEGADA DE CARBONO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE GRÃOS NA REGIÃO CENTRAL DE MINAS GERAIS
Indicadores de qualidade física do solo; Carbono no solo; Armazenamento de água no solo.
A qualidade física do solo é definida por variáveis que afetam diretamente os atributos químicos e biológicos, além de influenciar o armazenamento de carbono e água, essenciais para a sustentabilidade dos sistemas produtivos. Na região central de Minas Gerais, inserida no bioma Cerrado, o regime irregular de chuvas e a ocorrência de veranicos durante a safra de verão comprometem a atividade agrícola em sistemas de sequeiro devido ao déficit hídrico e à degradação estrutural do solo. Esses fatores intensificam a necessidade de práticas agrícolas conservacionistas, como o sistema de plantio direto, que promovam o aumento dos estoques de carbono, o armazenamento de água e a melhoria da qualidade física do solo. O estudo teve como objetivos avaliar a qualidade física do solo, o estoque de carbono orgânico, o armazenamento de água e a pegada de carbono em diferentes sistemas de cultivo sob plantio direto. A qualidade física foi analisada por indicadores físicos e estabilidade de agregados; o armazenamento de água, pelo método de tomografia de resistividade elétrica; o estoque de carbono orgânico, com base na densidade do solo; e a pegada de carbono, por meio da calculadora online The Cool Farm Tool. Resultados preliminares indicam que sistemas diversificados e a rotação de cultura contribuem para o aumento do estoque de carbono e da retenção de água no solo, reduzindo a pegada de carbono e melhorando a qualidade física do solo.