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Banca de DEFESA: ANA PAULA VALADARES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA PAULA VALADARES DA SILVA
DATA: 26/03/2024
HORA: 08:00
LOCAL: anfiteatro 01 DCS
TÍTULO:

Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em áreas de café e mata adjacente no dominio Mata Atlântica


PALAVRAS-CHAVES:

ecologia microbiana, qualidade microbiológica do solo, Glomeromycota


PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Microbiologia e Bioquímica do Solo
RESUMO:

A cultura do café é uma das maiores commodities do Brasil, destacando-se o estado de
Minas Gerais como o maior produtor do país, com a maior parte da produção inserida
no bioma da Mata Atlântica. Para garantir a sustentabilidade dessa produção, é essencial
compreender a influência de diferentes fatores, especialmente os biológicos. Apesar de
reconhecermos que os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) influenciam a cultura do
café, há escassez de evidências sobre sua relação com a produtividade e sua ocorrência
em diferentes profundidades do sistema radicular da planta, bem como na serapilheira
do café. Além disso, a mudança de uso do solo e a época podem impactar a comunidade
de FMA. Dessa forma, foram realizados dois estudos: um com o objetivo de relacionar
a produtividade cafeeira com a densidade e diversidade dos FMA nativos em diferentes
profundidades do solo, e outro para verificar o efeito da mudança do uso da terra (de
Mata para cafezais) e a época nas comunidades micorrízicas presentes no solo e na
serrapilheira. Em relação às diferentes profundidades as amostras de solo foram
coletadas em duas áreas (com maior e menor produtividade, mas com mesmo manejo,
tipo de solo, espaçamento e variedade) em três profundidades (0-20, 20-40, 40-60 cm).
Já em relação às áreas de mata e café, foram realizadas coletas de solo e serapilheira em
transectos em 4 áreas de café e 4 fragmentos de mata em diferentes sazonalidades (seca
e úmida). Foram analisados parâmetros como fertilidade do solo, densidade de esporos,
identificação morfológica, riqueza de espécies, número de Hill nos dois estudos. As
concentrações de proteína total do solo relacionadas à glomalina, tanto total quanto
facilmente extraível, e a colonização micorrízica na camada 0-10 cm foram realizadas
apenas para o estudo em diferentes profundidades. Os resultados indicam que a maior
diversidade e densidade de espécies e esporos em diferentes profundidades não se
correlacionam diretamente com a produtividade do café. No entanto, a elevada
concentração de proteína do solo relacionada à glomalina facilmente extraível (EE-
GRSP) em todas as profundidades e à glomalina total (T-GRSP) na camada de 0-20 cm
mostraram relação com a maior produtividade, juntamente com a maior colonização de
FMA nessa área. Houve espécies que foram exclusivamente encontradas em
profundidades inferiores a 20 cm, indicando uma riqueza específica nessas camadas
mais profundas do solo. A mudança da mata para plantações de café teve um impacto
significativo na comunidade de FMA, no solo e na serapilheira, resultando na
diminuição da densidade do número de esporos e diversidade de espécies. A
sazonalidade, especialmente a época seca, favoreceu o aumento de esporos nas áreas de café, tanto no solo quanto na serapilheira, mas não houve impacto significativo no solo

e na serrapilheira da mata.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CRISTIANE FIGUEIRA DA SILVA - UFRRJ (Suplente)
Externo à Instituição - CÂNDIDO BARRETO DE NOVAIS - EMBRAPA (Membro)
Interno - TEOTONIO SOARES DE CARVALHO (Membro)
Externo à Instituição - ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR - EMBRAPA (Membro)
Externo à Instituição - MÁRCIA RUFINI - UFLA (Suplente)
Externo à Instituição - JESSÉ VALENTIM DOS SANTOS - UFLA (Membro)
Presidente - FATIMA MARIA DE SOUZA MOREIRA (Membro)
Notícia cadastrada em: 15/03/2024 11:01
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