Composição fenólica e físico-química de cachaças envelhecidas em Carvalho (Quercus sp) e em Amburana (Amburana cearensis).
Cachaça,
Análises físico-químicas
Análises cromatográficas
Compostos fenólicos,
Envelhecimento
A cachaça é uma bebida que apresenta importância econômica e cultural no Brasil. Para a obtenção de uma cachaça de qualidade e padronizada há necessidade do uso de matérias primas selecionadas, do conhecimento de toda cadeia produtiva e da implementação das boas práticas a fim de evitar a presença de contaminantes. O envelhecimento é um processo opcional ao final da produção da bebida, mas que agrega valor à cachaça pela incorporação de compostos fenólicos fazendo com que a mesma tenha um sabor diferenciado. Os objetivos deste trabalho foram analisar os parâmetros físico-quimicos e a composição fenólica de cachaças envelhecidas em carvalho, em amburana e de um blend, bem como discutir como esses compostos influenciam nas bebidas e na percepção do consumidor. Para isso, foram avaliadas bebidas obtidas comercialmente, sendo dez amostras de cachaças envelhecidas em carvalho, cinco em amburana, e um blend foi desenvolvido a partir de frações de uma amostra de cada madeira. Foi verificado que as madeiras influenciam de forma diferente nos parâmetros físico-químicos e principalmente na composição fenólica. Portanto, é interessante efetuar o monitoramento dos teores de compostos fenólicos nas cachaças envelhecidas afim de garantir a autenticidade da cachaça e do barril utilizado. A realização de blends é interessante do ponto de vista químico, sensorial e econômico, estes apresentam características agradáveis de ambas as madeiras, com perfil único e diferenciado aumentando as opções de bebidas comercializadas pelo produtor