ADUBAÇÃO VERDE ASSOCIADA COM BIOFERTILIZANTE NO CRESCIMENTO E NA PRODUÇÃO DE FLAVONÓIDES DE Calendula officinalis L.
calêndula; bioativos; plantas de cobertura; plantio direto
Calendula officinalis L., conhecida popularmente como calêndula, pertence à família Asteraceae. As folhas e os capítulos florais dessa espécie possuem propriedades anti-inflamatórias, anti-espasmódicas, emenagogas, colagogas, sedativas, sudoríficas, vulnerárias e bactericidas. O desenvolvimento de tecnologias de cultivo, como exemplo o uso da adubação verde, é relevante para dar sustentabilidade ao sistema de produção de espécies medicinais. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso da adubação verde associado ao biofertilizante Vairo no crescimento e na produção de flavonoides em calêndula. As espécies de adubos verdes como Crotalaria juncea L. e Pennisetum glaucum (L.) R. Br. foram cultivadas em área experimental. Além desses tratamentos, adotou-se o solo descoberto (testemunha) e resíduos provenientes de vegetação espontânea. Posteriormente, as plantas foram acamadas sobre a superfície do solo com auxílio do rolo faca. Após o processo de rolagem, sementes de calêndula foram depositadas diretamente no sulco de semeadura, com ou sem a pulverização do biofertilizante Vairo. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo o uso de biofertilizante dispostos nas parcelas (36 m2) e os sistemas de cultivo utilizando espécies de adubo verde, vegetação espontânea e solo sem cobertura nas subparcelas (9 m2). Após 120 dias de cultivo das calêndulas, foram avaliados: comprimento de parte aérea, diâmetro de caule, pesos secos de plantas e capítulos florais, índice de clorofila e teor de flavonoides. O pré-cultivo utilizando crotalária ou milheto promoveu maiores médias no crescimento das plantas, independentemente do uso de biofertilizantes. Entretanto, a combinação de restos culturais do milheto com o biofertilizante Vairo aumentou o teor de flavonoides nas flores. A combinação entre adubos verdes e biofertilizantes apresenta-se como uma estratégia promissora para o cultivo sustentável de calêndulas, maximizando tanto o rendimento de matéria prima vegetal quanto o teor de flavonoides.