DESEMPENHO AGRONÔMICO E PRODUÇÃO DE FLAVONOIDES EM Calendula officinalis L. CULTIVADA EM CONSÓRCIO COM FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.)
Planta medicinal. Cultivo sustentável. Consorciação de culturas. Phaseolus vulgaris. Metabolismo secundário.
Calendula officinalis L., vulgarmente conhecida por calêndula, é uma planta com uso medicinal e ornamental, apreciada por suas propriedades terapêuticas e pela beleza de suas flores vibrantes. O desenvolvimento de técnicas de cultivo, como a consorciação de espécies, pode apresentar viabilidade no sistema de produção dessa importante espécie medicinal. Neste sentido, objetiva-se estudar o desempenho agronômico e a produção de metabólitos secundários de C. officinalis consorciada com a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Parte-se da hipótese de que o consorcio com feijoeiro aumentará a produção de flavonoides na calêndula em comparação ao monocultivo. Para isso serão utilizados três sistemas de consórcios (2 linhas de feijoeiro e 2 linhas de calêndula; 2 linhas de feijoeiro e 3 linhas de calêndula; 3 linhas de feijoeiro e 2 linhas de calêndula) e cultivo solteiro de calêndula e de feijoeiro. Será adotado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com seis repetições. A parcela experimental será constituída por uma área de 9 m2. Sementes de feijão do tipo comercial carioca, cultivar IAC 1850, e sementes comerciais de calêndulas, cultivar bonina sortida, serão semeadas manualmente com 50 cm de espaçamento entre linhas. Após 90 dias de cultivo de calêndula, serão avaliados: o peso seco de caule, folha e capítulos florais, diâmetro de caule, comprimento de parte aérea e teor de flavonoides. Em relação ao feijoeiro, de modo semelhante, serão avaliados: peso seco de caule e folha, diâmetro de caule, comprimento de parte aérea e produtividade. Com esse estudo, espera-se subsidiar o avanço em técnicas de cultivo sustentável da calêndula e do feijoeiro.