INTERAÇÃO GENÓTIPO x AMBIENTE, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE ALFACE CRESPA EM ENSAIOS MULTIAMBIENTES NÃO-REPETIDOS
Lactuca sativa; GGE Biplot; Seleção; Melhoramento de hortaliças
A alface é uma das hortaliças folhosas mais cultivadas no Brasil, sendo essencial para a alimentação humana, com destaque para os segmentos de crespa e americana. Apesar de sua origem em climas temperados, a expansão do cultivo em regiões tropicais e em ambientes protegidos tem gerado desafios relacionados à adaptação, produtividade e qualidade. Nesse contexto, compreender a interação genótipo x ambiente (G x A) é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas e estáveis. No entanto, ainda são escassos os estudos com ensaios multilocais em alface. Este projeto tem como objetivo principal avaliar a interação G x A em cultivares de alface crespa, visando identificar aquelas com alta adaptabilidade e estabilidade fenotípica, além de explorar o interrelacionamento entre os ambientes como estratégia para otimização de recursos no programa de melhoramento genético. Serão avaliadas nove cultivares em dez localidades estratégicas, considerando variabilidade edafoclimática e de manejo tecnológico. O delineamento será em blocos casualizados com duas repetições por local. Serão mensurados caracteres quantitativos (peso, altura, diâmetro, número de folhas) e qualitativos (arranjo foliar, brotação lateral, ombro e performance). Serão realizadas as análises de variância multiambientes admitindo locais como repetições e análise de adaptabilidade e estabilidade usando o método multivariado GGE (Genotype Plus Genotype x Environment) Biplot. Esta pesquisa apresenta impactos significativos: socialmente, ao beneficiar produtores com cultivares mais estáveis e adaptadas; ambientalmente, ao permitir melhor uso de recursos e insumos conforme a região; e tecnologicamente, ao aplicar modelos estatísticos pouco convencionais para hortaliças. Assim, contribui para um melhor direcionamento dos programas de melhoramento, promovendo eficiência, sustentabilidade e maior competitividade na cadeia produtiva da alface.