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Banca de QUALIFICAÇÃO: DOUGLAS CORREA DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DOUGLAS CORREA DE SOUZA
DATA: 11/08/2025
HORA: 08:00
LOCAL: On-line - meet.google.com/wwr-zhgd-phs
TÍTULO:

INTERAÇÃO GENÓTIPO x AMBIENTE, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE ALFACE CRESPA EM ENSAIOS MULTIAMBIENTES NÃO-REPETIDOS


PALAVRAS-CHAVES:

Lactuca sativa; GGE Biplot; Seleção; Melhoramento de hortaliças


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Melhoramento Vegetal
RESUMO:

A alface é uma das hortaliças folhosas mais cultivadas no Brasil, sendo essencial para a alimentação humana, com destaque para os segmentos de crespa e americana. Apesar de sua origem em climas temperados, a expansão do cultivo em regiões tropicais e em ambientes protegidos tem gerado desafios relacionados à adaptação, produtividade e qualidade. Nesse contexto, compreender a interação genótipo x ambiente (G x A) é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas e estáveis. No entanto, ainda são escassos os estudos com ensaios multilocais em alface. Este projeto tem como objetivo principal avaliar a interação G x A em cultivares de alface crespa, visando identificar aquelas com alta adaptabilidade e estabilidade fenotípica, além de explorar o interrelacionamento entre os ambientes como estratégia para otimização de recursos no programa de melhoramento genético. Serão avaliadas nove cultivares em dez localidades estratégicas, considerando variabilidade edafoclimática e de manejo tecnológico. O delineamento será em blocos casualizados com duas repetições por local. Serão mensurados caracteres quantitativos (peso, altura, diâmetro, número de folhas) e qualitativos (arranjo foliar, brotação lateral, ombro e performance). Serão realizadas as análises de variância multiambientes admitindo locais como repetições e análise de adaptabilidade e estabilidade usando o método multivariado GGE (Genotype Plus Genotype x Environment) Biplot. Esta pesquisa apresenta impactos significativos: socialmente, ao beneficiar produtores com cultivares mais estáveis e adaptadas; ambientalmente, ao permitir melhor uso de recursos e insumos conforme a região; e tecnologicamente, ao aplicar modelos estatísticos pouco convencionais para hortaliças. Assim, contribui para um melhor direcionamento dos programas de melhoramento, promovendo eficiência, sustentabilidade e maior competitividade na cadeia produtiva da alface.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ORLANDO GONCALVES BRITO - DAG/ESAL (Suplente)
Externo ao Programa - LUIS FELIPE LIMA E SILVA - DAG/ESAL (Membro)
Presidente - JOSE AIRTON RODRIGUES NUNES (Membro)
Externo ao Programa - DANIEL FURTADO FERREIRA - DES/ICET (Membro)
Externo à Instituição - ANIELLO ANTONIO CUTOLO FILHO - UNESP (Membro)
Notícia cadastrada em: 14/07/2025 10:48
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