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Banca de QUALIFICAÇÃO: KAROLINE FERREIRA E SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAROLINE FERREIRA E SILVA
DATA: 22/04/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de reuniões do DCA
TÍTULO:

DIFERENTES TÉCNICAS PARA MICROENCAPSULAÇÃO DA PRÓPOLIS EM MATRIZ LIPÍDICA UTILIZANDO PRODUTOS DA MACAÚBA


PALAVRAS-CHAVES:

Encapsulação, spray chilling, emulsificação por fusão, óleo de macaúba, própolis verde


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

A microencapsulação tem-se mostrado uma estratégia promissora para proteção e liberação controlada de compostos bioativos. A própolis é reconhecida pelos seus diversos benefícios ao organismo, que tem sua aplicação limitada devido ao seu odor e aroma marcantes geram rejeição pelo consumidor e a sensibilidade dos seus compostos leva a baixa biodisponibilidade. Por conseguinte, a combinação de óleos se mostra uma inovação nesse segmento, abrindo portas para desenvolvimento de novas formulações. Logo, o presente estudo explora a incorporação dos óleos da polpa e amêndoa da macaúba no ácido esteárico (AE) como matriz para encapsulação do extrato de própolis verde utilizando spray chilling e emulsificação por fusão. Em seguida foram avaliadas as propriedades morfológicas, químicas, físicas, térmicas, eficiência de encapsulação (EE), potencial antioxidante (PA) e estabilidade durante o armazenamentoTodos os tratamentos apresentaram eficiência acima de 60% e os espectros de transformada de fourier se mostraram semelhantes para todas as amostras, sem a formação de novas ligações, sugerindo uma interação física entre os compostos. Logo, apesar da adição de óleos de macaúba ter diminuído a cristalinidade do AE, sua presença não foi suficiente para minimizar a reorganização dos cristais, levando a expulsão do material para superfície e consequente perda de atividade ao longo do armazenamento. Contudo, as partículas obtidas por spray chilling mantiveram mais de 40% dos fenólicos iniciais, enquanto as partículas obtidas por emulsificação por fusão tiveram retenção próxima de 20%. Em conclusão, as duas técnica se revelaram um método promissor de encapsulação do extrato de própolis, em relação a outros métodos. Porém é preciso maiores estudos para avaliar a influência das variáveis de processo, como as concentrações dos lipídios, surfactante e ativos, ou atém mesmo investigar novas misturas lipídicas para otimizar a eficiência e preservação dos compostos ao longo do tempo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - REGIANE VICTORIA DE BARROS FERNANDES BOTREL - DQI/ICN (Suplente)
Interno - MARALI VILELA DIAS (Suplente)
Externo ao Programa - LIZZY AYRA ALCANTARA VERISSIMO - DCA/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - FABIANA QUEIROZ - DCA/ESAL (Membro)
Presidente - DIEGO ALVARENGA BOTREL (Membro)
Notícia cadastrada em: 29/04/2024 12:33
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