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Banca de DEFESA: MARIA TEREZA PALHARES REZENDE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA TEREZA PALHARES REZENDE
DATA: 24/06/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE SORVETE: GESTÃO DE QUALIDADE, ROTULAGEM E DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO PRODUTO


PALAVRAS-CHAVES:

Sorveterias; Legislações; Celulose Microcristalina


PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:

Este estudo serve como uma visão abrangente sobre a indústria de sorvetes sob os pontos de vista produtivo e normativo. Primeiro, a produção e o consumo de sorvete no Brasil e no mundo são analisados estatisticamente, juntamente com a importância socioeconômica deste setor. O processo industrial utilizado na fabricação de sorvetes também é descrito em detalhe, com um fluxograma que mostra suas principais etapas para pessoas interessadas na produção de alimentos e para quem deseja mais informações sobre a tecnologia por trás deste tipo de produto. Os tópicos abordados incluem a legislação aplicável para garantir a segurança e a qualidade dos produtos de sorvete, como normas da ABNT, regulamentos da ISO e da ANVISA voltados para a proteção do consumidor; requisitos referentes a práticas de higiene ou instalações que servem alimentos; e responsabilidade social em relação à ética de trabalho. A pesquisa inclui uma caracterização físico-química dos sorvetes com o objetivo de avaliar seus diversos parâmetros, como composição centesimal ou suas propriedades reológicas e sensoriais, pH, cor ou overrun. Em seguida, é dada ênfase à gestão de garantia de qualidade como uma ferramenta indispensável para a produção de um artigo de primeira classe. A parte final do trabalho propõe o desenvolvimento de um novo tipo de sorvete de alto teor proteico. A ideia é baseada nas tendências de mercado em saúde e inovação, utilizando a celulose microcristalina como um estabilizador de emulsão. Este desenvolvimento levou em conta questões técnicas, sensoriais e regulatórias. Ele buscará atender à demanda por produtos funcionais, engajando-se em uma das áreas de crescimento mais rápido dentro da nossa indústria hoje. Assim, o estudo contribui para o desenvolvimento tecnológico e sustentável da indústria de sorvetes.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - MOYSÉS NAVES DE MORAES - UFV (Suplente)
Externo à Instituição - MARIA JOSÉ VALENZUELA BELL - UFSJ (Membro)
Presidente - MARALI VILELA DIAS (Membro)
Externo ao Programa - JOAO DE DEUS SOUZA CARNEIRO - DCA/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/06/2025 09:25
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