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Banca de DEFESA: ANÔMORA ARIANE ROCHIDO DOS SANTOS COTTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANÔMORA ARIANE ROCHIDO DOS SANTOS COTTA
DATA: 07/03/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Sala de reunião do DCA e online
TÍTULO:

 

Embalagens ativas extrusadas enriquecidas com nanopartículas de quitosana carregada com óleo essencial para alimentos



PALAVRAS-CHAVES:

Nanocápsulas de quitosana; Encapsulamento de óleo essencial; Embalagens biodegradáveis; Embalagens ativas.


PÁGINAS: 101
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:

A preocupação ambiental e as regulamentações rigorosas sobre resíduos plásticos têm impulsionado o desenvolvimento de alternativas sustentáveis aos polímeros sintéticos, como as embalagens biodegradáveis. Essas embalagens podem incorporar óleo essencial de cravo, cuja volatilidade e instabilidade são superadas pelo encapsulamento em nanocápsulas de quitosana, garantindo proteção e liberação controlada. O objetivo deste estudo foi desenvolver filmes biodegradáveis a partir de amido de milho, quitosana e isolado proteico do soro de leite, incorporando nanocápsulas de quitosana carregadas com óleo essencial de cravo. A pesquisa foi dividida em duas etapas principais. Na primeira, as nanocápsulas foram obtidas pelo método de emulsificação óleo-em-água, seguidas de gelificação iônica utilizando tripolifosfato de sódio (TPP). Na segunda etapa, foram desenvolvidas três formulações de filmes: controle (sem nanocápsulas), com nanocápsulas de quitosana (NpQ) e com nanocápsulas de quitosana encapsulando óleo essencial de cravo (NpQ+CEO). O melhor resultado das nanocápsulas quanto à eficiência de encapsulamento foi de 12,14%, e a atividade antioxidante foi de 75,84% na formulação com a proporção 1:1 de quitosana e óleo essencial. O encapsulamento do óleo essencial foi confirmado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), que revelou a presença de manchas características do óleo, além de um aumento no diâmetro médio das nanocápsulas. A análise termogravimétrica (TG) indicou a degradação inicial do óleo essencial encapsulado, seguida pela decomposição da matriz polimérica de quitosana. Os filmes contendo as nanocápsulas com óleo essencial (NpQ+CEO) exibiram maior atividade antioxidante (31,64%) em comparação com as outras formulações. A análise morfológica indicou melhor uniformidade estrutural com a adição das nanocápsulas, e a presença do óleo essencial encapsulado aumentou a estabilidade térmica e reduziu a transparência dos filmes, sem comprometer sua funcionalidade. Conclui-se que a incorporação de nanocápsulas de quitosana carregadas com óleo essencial de cravo em filmes biodegradáveis melhora significativamente as propriedades funcionais das embalagens. Tais filmes não apenas possuem alto potencial antioxidante, mas também representam uma alternativa sustentável e ambientalmente amigável aos plásticos convencionais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARALI VILELA DIAS (Membro)
Interno - MARIO GUIMARAES JUNIOR - CEFET/MG (Membro)
Externo ao Programa - SILESIA DE FATIMA CURCINO DA SILVA - DFI/ICN (Membro)
Externo ao Programa - FLAVIO AUGUSTO DE MELO MARQUES - DFI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - PEDRO LANA GASTELOIS - UFMG (Suplente)
Externo à Instituição - JAYNE DE ABREU FIGUEIREDO - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - CLÁUDIA KARINA BARBOSA DE VASCONCELOS - UFMG (Membro)
Notícia cadastrada em: 25/02/2025 15:03
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