Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: GLÁUCIA HELENA CÂNDIDO DE CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLÁUCIA HELENA CÂNDIDO DE CARVALHO
DATA: 22/04/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Anfiteatro do Complexo Biomat - DCF/ESAL
TÍTULO:

OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANDEIA UTILIZANDO EXTRATO BRUTO ENZIMÁTICO


PALAVRAS-CHAVES:

Eremanthus erythropappus; Óleo essencial; Produtos florestais não madeireiros.


PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
SUBÁREA: Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
ESPECIALIDADE: Química da Madeira
RESUMO:

A Eremanthus erythropappus (Candeia) é uma espécie amplamente explorada devido ao seu óleo essencial, rico em α-bisabolol, muito utilizado nas indústrias farmacêutica e cosmética. O aumento do rendimento de óleo essencial a partir dessa planta é de grande interesse econômico, pois possibilita maior retorno para os investidores. Este estudo tem como objetivo aumentar o rendimento de óleo essencial utilizando extrato bruto enzimático para otimizar a extração. A extração do óleo essencial será realizada por hidrodestilação, com o uso de enzimas para degradar a parede celular e aumentar a eficiência do processo. A aplicação de enzimas pode aumentar o rendimento da extração ao ajustar variáveis como tempo de extração e temperatura. Para avaliar as melhores condições para a produção do extrato bruto enzimático, será realizado um experimento com Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Neste experimento serão utilizados 4 clones: dois com rendimento superior de óleo essencial e dois com rendimento intermediário. Serão avaliados dois tempos de contato (60 e 120 minutos) e duas concentrações enzimáticas (50 e 100 mg/100 g de material). Os resultados preliminares sugerem que a condição ideal para a obtenção do extrato bruto enzimático foi alcançada com um tempo de aproximadamente 26 dias, umidade de 70% e concentração de peptona de 0,1 gramas. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para a melhoria do processo de extração, promovendo maior rentabilidade para as indústrias que utilizam o óleo essencial de Eremanthus erythropappus.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MÁRIO SÉRGIO LORENÇO - UFLA (Membro)
Presidente - LOURIVAL MARIN MENDES (Membro)
Interno - JOSE BENEDITO GUIMARAES JUNIOR (Membro)
Externo à Instituição - FELIPE GOMES BATISTA - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - DANILO JOSÉ MACHADO DE ABREU - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - CÍNTHIA APARECIDA SILVA - UFG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 18/03/2025 09:59
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 09/05/2025 05:52