OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANDEIA UTILIZANDO EXTRATO BRUTO ENZIMÁTICO
Eremanthus erythropappus; Óleo essencial; Produtos florestais não madeireiros.
A Eremanthus erythropappus (Candeia) é uma espécie amplamente explorada devido ao seu óleo essencial, rico em α-bisabolol, muito utilizado nas indústrias farmacêutica e cosmética. O aumento do rendimento de óleo essencial a partir dessa planta é de grande interesse econômico, pois possibilita maior retorno para os investidores. Este estudo tem como objetivo aumentar o rendimento de óleo essencial utilizando extrato bruto enzimático para otimizar a extração. A extração do óleo essencial será realizada por hidrodestilação, com o uso de enzimas para degradar a parede celular e aumentar a eficiência do processo. A aplicação de enzimas pode aumentar o rendimento da extração ao ajustar variáveis como tempo de extração e temperatura. Para avaliar as melhores condições para a produção do extrato bruto enzimático, será realizado um experimento com Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Neste experimento serão utilizados 4 clones: dois com rendimento superior de óleo essencial e dois com rendimento intermediário. Serão avaliados dois tempos de contato (60 e 120 minutos) e duas concentrações enzimáticas (50 e 100 mg/100 g de material). Os resultados preliminares sugerem que a condição ideal para a obtenção do extrato bruto enzimático foi alcançada com um tempo de aproximadamente 26 dias, umidade de 70% e concentração de peptona de 0,1 gramas. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para a melhoria do processo de extração, promovendo maior rentabilidade para as indústrias que utilizam o óleo essencial de Eremanthus erythropappus.