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Banca de QUALIFICAÇÃO: CAIO SILAS FERREIRA RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAIO SILAS FERREIRA RIBEIRO
DATA: 07/07/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Sala de reunião do DCA
TÍTULO:

APLICAÇÂO DE MATRIZES BIOPOLIMÉRICAS PARA REVESTIMENTO DE GRÃOS DE CAFÉS ESPECIAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Cafés especiais; Revestimentos comestíveis; Biopolímeros


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:

A valorização de cafés especiais tem despertado o interesse de produtores e pesquisadores na busca por alternativas sustentáveis que garantam a preservação da qualidade dos grãos após a colheita. Dentre as estratégias promissoras, destaca-se o uso de revestimentos comestíveis e biodegradáveis que atuam como barreiras físicas e bioquímicas, protegendo os grãos contra fatores ambientais adversos. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver, caracterizar e aplicar revestimentos à base de pectina e amido, incorporando-os, como revestimentos protetores para grãos de café especiais. Os biopolímeros escolhidos apresentam elevada disponibilidade, renovabilidade e excelente compatibilidade com sistemas alimentares.

As formulações foram preparadas variando-se as proporções de pectina e amido, com adição de extrato comercial, visando a otimização das propriedades físico-químicas dos filmes, como viscosidade, transparência, espessura, solubilidade em água, além de análises microscópicas e de adesão aos grãos. Os grãos de café foram revestidos por imersão e armazenados sob condições controladas por períodos determinados, sendo monitorados quanto à atividade de água, coloração, perfil de compostos voláteis e preservação de atributos sensoriais.

Os resultados indicam que os revestimentos baseados em pectina e amido, apresentaram desempenho superior na conservação dos grãos, promovendo menor oxidação, inibição de microrganismos deteriorantes e manutenção das características sensoriais desejáveis. A abordagem proposta se mostra promissora como uma tecnologia limpa e eficaz para o aumento da vida útil e da qualidade de cafés especiais, podendo ser incorporada como uma etapa inovadora no pós-colheita. Este estudo também reforça a importância da aplicação de biopolímeros funcionais na agroindústria, contribuindo para a agregação de valor ao produto, redução de perdas e promoção da sustentabilidade na cadeia produtiva do café.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARALI VILELA DIAS (Membro)
Externo ao Programa - LUISA PEREIRA FIGUEIREDO - DCA/ESAL (Membro)
Interno - JULIO CESAR UGUCIONI (Suplente)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Membro)
Notícia cadastrada em: 26/06/2025 21:22
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