PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRICOLA Version en Portugais Version en Anglais Version en Espagnol

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Banca de QUALIFICAÇÃO: BÁRBARA LEMES OUTEIRO ARAUJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BÁRBARA LEMES OUTEIRO ARAUJO
DATA: 09/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

MORFOLOGIA, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE Moringa oleifera Lam.


PALAVRAS-CHAVES:

Moringa oleifera, pós-colheita, qualidade, ácidos graxos.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
ESPECIALIDADE: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
RESUMO:

A Moringa oleifera tem despertado interesse como cultura agrícola devido à sua versatilidade funcional. Contudo, a carência de estudos abrangentes sobre as características físicas, químicas, processamento e armazenamento dos grãos é notória, o que é crucial para aprimorar os processos e a cadeia produtiva. Assim, com o objetivo de compreender as propriedades dos grãos de Moringa e sua interação com os processos pós-colheita, este estudo teve como objetivo realizar a caracterização física e química dos grãos, bem como analisar a qualidade após o armazenamento, considerando a variação do teor de água. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Lavras, utilizando grãos provenientes do estado do Maranhão com teores de água de 13%, 10% e 7% (b.s). Os grãos foram analisados quanto às suas características físicas, ultraestruturais e químicas. Além disso, foi avaliado o rendimento de extração mecânica do óleo e a qualidade deste para todas as amostras, em função do teor de água. Os grãos foram armazenados em silos bolsa de polietileno por 8 meses. Os resultados demonstraram a ausência de diferenças significativas nos valores morfométricos e nas características químicas do óleo, nos diferentes teores de água. Os grãos com teores de água de 0,10 e 0,13 b.s. apresentaram maior atividade de água e tiveram menor eficiência de extração do óleo. Após o armazenamento, constatou-se uma degradação mais significativa do óleo nos grãos com teores de água inicial mais altos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Suplente)
Externo ao Programa - RAFAEL PERON CASTRO - DAG/ESAL (Membro)
Interno - JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA (Membro)
Presidente - EDNILTON TAVARES DE ANDRADE (Membro)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Membro)
Notícia cadastrada em: 06/05/2024 10:35
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