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Banca de DEFESA: MARLON ALEXANDER PERALTA SANCHEZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARLON ALEXANDER PERALTA SANCHEZ
DATA: 06/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência pelo Google Meet
TÍTULO:

Manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. e seu efeito durante o desenvolvimento dos frutos.


PALAVRAS-CHAVES:

Força do dreno, , Particionamento do carbono, anelamento 


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

 

O crescimento dos frutos é comandado por diversos fatores, no entanto a relação fonte-dreno é um dos principais processos que contribuem na partição ou alocação do carbono nestes órgãos. As folhas são o principal órgão de assimilação de carbono e produção de fotoassimilados que são utilizados em processos bioquímicos e distribuídos em forma de sacarose para órgãos dreno (e.g. frutos) onde são aproveitados para seu crescimento. Sabe-se que frutos também atuam como órgãos fotossínteticamente ativos e que contribuem entre o 5 e 17% do carbono total na planta, tornando-se uma fonte importante na contribuição para a síntese de carboidratos. Porém não há trabalhos que relatem a contribuição fotossíntetica do fruto de café para seu próprio crescimento. Diante disso, o objetivo deste trabalho visa determinar qual é a contribuição das diferentes partes do arvore de cafeeiro no  crescimento dos frutos e acúmulo de carboidratos em função dos estágios de desenvolvimento. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 6 repetições. Os fatores de variação foram as técnicas de manipulação de relações fonte-dreno como o anelamento e a desfolhação. Foram realizadas 6 coletas ao longo do desenvolvimento dos frutos de cafeeiros. Após  bloquear a importação de fotoassimilados das folhas do mesmo ramo e de outras partes da planta limita e retarda o crescimento dos frutos, afeitando no acumulo de carboidratos ao longo do desenvolvimento tendo um impacto no período de maior expansão do fruto e da fase de enchimento do endosperma  mas pode-se observar que quando só se limita a importação de outras partes da planta, as folhas do mesmo ramo apresentam uma maior atividade no metabolismo de carboidratos e esse aporte minimiza o impacto nos frutos de café.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ÓSCAR DE JESÚS CORDOBA GAONA - UNAL (Membro)
Interno - VITOR DE LAIA NASCIMENTO (Membro)
Presidente - PAULO EDUARDO RIBEIRO MARCHIORI (Membro)
Externo à Instituição - EDUARDO CARUSO MACHADO - IAC (Membro)
Externo à Instituição - ANTONIA ALMEIDA DA SILVA - UFLA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 28/07/2021 11:50
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