ANÁLISE TEMPORAL TRANSCRICIONAL DA ROTA METABÓLICA DE ANTOCIANINAS EM FRUTOS DE TOMATEIRO EXPOSTOS À LUZ
alimento de alta densidade nutricional, melhoramento de plantas, Micro-Tom, RNA-seq
As antocianinas são compostos fenólicos, derivados da rota dos fenilpropanoides e
pertencentes à classe dos flavonoides do metabolismo especializado de plantas. Esses
pigmentos são responsáveis pela coloração de frutos, flores e folhas de várias plantas e têm se
destacado como um componente alimentar antioxidante benéfico à saúde humana. Em
variedades cultivadas de tomateiros (Solanum lycopersicum), os níveis de antocianinas nos
frutos são praticamente inexistentes, porém algumas espécies de tomateiros selvagens,
apresentam o fruto pigmentado (ciânico), e essa característica foi transferida anteriormente ao
tomateiro cultivado por cruzamentos interespecíficos. A combinação de diferentes alelos
naturais responsáveis pela biossíntese de antocianina (Aft e atv), através do melhoramento
clássico, levou à seleção de linhagens de tomate com coloração roxa nas células epidérmicas,
mas com polpa ainda com baixos níveis de antocianinas. O acúmulo de antocianina no frutos
de tomateiro necessitam de luz, porém a cinética desse acúmulo não é semelhante entre eles.
No nível molecular, a biossíntese de antocianina é regulada por controle transcricional
coordenado das enzimas estruturais na via biossintética pelo complexo ternário MBW
transcricional ativado, que consiste nos fatores de transcrição R2R3-MYB, bHLH, e WD40.
Mudanças nas condições de luz alteram o nível de expressão desses fatores de transcrição,
principalmente R2R3-MYB, que se ajusta para regular a biossíntese de antocianina. Estudos
prévios realizados em nosso laboratório no mutante triplo Aft/atv/hp2 durante o
desenvolvimento de frutos ciânicos, aliados a estudos de luminosidade, indicaram que o
acúmulo de antocianina se inicia na epiderme do ovário fecundado logo após a exposição à
luz. Esses resultados nos levou a realizar novos estudos para obter um melhor entendimento do
mecanismo regulatório. Diante da importância da luz como ativadora de alguns genes
reguladores da antocianina em frutos e vegetais, e com intuito de melhor entender o
mecanismo regulatório da biossíntese e acúmulo de antocianinas em frutos de tomateiro, o
presente trabalho utilizou RNA-Seq para investigar a regulação mediada pela luz dos genes da
via da antocianina na cinética do acúmulo de antocianinas.