MOLECULAR PHYSIOLOGY OF ETHYLENE IN RIPENING OF COFFEE FRUITS
Etileno; Ethrel; 1-MCP; Mathury; RT-qPCR; Coffea arabica
A qualidade do café está diretamente associada aos estágios de amadurecimento dos frutos na época da colheita, o qual é frequentemente desuniforme devido ao florescimento sequencial presente no café, elevando o custo de produção e gerando bebida de baixa qualidade. Alguns estudos sugerem que o café seja um fruto climatérico indicando que o etileno apresenta um importante papel no processo de amadurecimentos dos frutos de café. As cultivares precoces geralmente apresentam um processo de amadurecimento mais uniforme. O uso de reguladores de crescimento que afetam a velocidade de amadurecimento dos frutos do café favorece a colheita devido à uniformização do amadurecimento dos frutos o que contribui para uma bebida de alta qualidade. Assim, com o objetivo de melhor entender os fatores genéticos envolvidos na regulação do tempo de amadurecimento de frutos de café e compreender como os reguladores de crescimento Ethrel, Mathury e 1-MCP regulam a produção de etileno em frutos de café foram feitas aplicações dos produtos durante o amadurecimento dos frutos de café. Assim, foram feitas as análises de expressão de genes que regulam a biossíntese e sinalização do etileno, fatores de transcrição que controlam a produção de etileno, genes induzidos pelo etileno durante o amadurecimento do fruto, quantificação de ACC e atividade da enzima ACO. Este estudo mostrou que o etileno desempenha um papel fundamental no amadurecimento dos frutos do café. A aplicação de Ethrel, um indutor de etileno, sincronizou aproximadamente 70% dos frutos no estágio maduro. O Ethrel aumentou a expressão de genes da biossíntese e sinalização do etileno CaACO4 e CaERF1, bem como aumenta a disponibilidade de ACC e da atividade da enzima ACO. Devido ao aumento na biossíntese de etileno acelera o amadurecimento dos frutos do café e resulta na uniformidade dos frutos na época da colheita. Mathury, um inibidor de etileno, regulou positivamente os genes da família AP2 e tem ação apenas em frutos maduros, onde diminuiu a quantidade de ACC e teve um leve efeito na atividade da enzima ACO. Outro inibidor de etileno 1-MCP não interferiu na biossíntese de etileno e provavelmente mais de uma exposição dos frutos de café ao 1-MCP é necessária para que tenha o efeito desejado. E possível que os genes CaACO4 e CaERF1 podem estar controlando a produção de etileno no café e consequentemente o amadurecimento dos frutos.