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Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIAN MOISES CONTRERAS GARCIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADRIAN MOISES CONTRERAS GARCIA
DATA: 15/12/2022
HORA: 08:00
LOCAL: ANFITEATRO DO SETOR DE FISIOLOGIA VEGETAL E ONLINE PELO GOOGLE MEET
TÍTULO:

INTERAÇÃO ENTRE FONTES DE NITROGÊNIO E NÍVES DE ETILENO NO METABOLISMO, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE PLANTAS


PALAVRAS-CHAVES:

amônio, eficiência no uso de nutrientes, epinastic, Solanum lycopersicum, Never ripe, nitrato


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A agricultura moderna e a fisiologia vegetal têm desafios permanentes por causa do crescimento populacional e a exigência de alta produtividade das culturas. O nitrogênio (N), nutriente que mais limita o crescimento e a − + produtividade, é absorvido na forma de nitrato (NO3 ) e/ou amônio (NH4 ) e é um insumo muito utilizado, gerando um alto custo. O etileno é um hormônio que atua em diversos processos, principalmente na germinação de sementes, na senescência e no amadurecimento de frutos, processos que podem estar intimamente associados ao metabolismo de N. Várias estratégias são empregadas para superar esses desafios e reduzir custos, como estudos de manejo nutricional (aquisição, assimilação e transporte) e do impacto hormonal sobre o desenvolvimento e produção. Porém, poucos estudos focam na interação entre nutrição e metabolismo hormonal, principalmente interação entre N e etileno. O tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom) tem sido utilizado como modelo para estudos fisiológicos e bioquímicos e seus mutantes Never ripe (Nr) e epinastic (epi) podem auxiliar na compreensão das funções de genes de percepção e produção do etileno. Alguns estudos abordam o metabolismo e o crescimento destes mutantes em tomateiro, entretanto, poucos abordam a interação hormonal com fontes de N. Dessa forma, nesse projeto propõe-se avaliar o impacto da interação entre alterações no metabolismo de etileno e as fontes de N sobre o metabolismo e a produção de plantas de tomateiro. Portanto, hipotetiza-se que alterações hormonais, biossíntese e percepção do etileno, em associação com a variação de − + fontes (NO3 e NH4 ) de N, provocará o estresse nutricional com grande impacto no metabolismo, crescimento e produção destas plantas. Assim, espera-se que haja uma maior compreensão sobre como ocorrem as interações entre hormônios (etileno) e nutrientes (N).


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ELISA MONTEZE BICALHO (Membro)
Externo à Instituição - FELIPE KLEIN RICACHENEVSKY - UFRGS (Membro)
Externo ao Programa - MARINES FERREIRA PIRES LIRA - DBI/ICN (Suplente)
Presidente - VITOR DE LAIA NASCIMENTO (Membro)
Notícia cadastrada em: 24/11/2022 11:10
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