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Banca de DEFESA: MELINA KARLA ARANTES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MELINA KARLA ARANTES
DATA: 31/01/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Anfiteatro Setor de Fisiologia Vegetal
TÍTULO:

TRANS-GENERATIONAL SEED PRIMING CONSEQUENCES IN Phaseolus vulgaris ON WATER STRESS TOLERANCE ACQUISITION


PALAVRAS-CHAVES:

Hidropriming; qualidade de grãos; proteínas; déficit hídrico


PÁGINAS: 119
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO:

O cultivo de feijão é uma das atividades agrícolas mais exercidas por pequenos e grandes produtores no Brasil e em outras partes do mundo por ser uma planta base na dieta de proteínas. Entretanto, essa cultura pode ser negativamente afetada por regimes de restrição hídrica, quem muito tem reduzido sua produtividade. Eventos recorrentes de déficit hídrico em espécies vegetais podem levar gerar memória nas culturas por meio da trasmissão da resposta via sementes de forma transgeracional. Tratamentos de sementes pré-cultivo podem ser uma forma de potencializar a trasmissão dessa memória, como o priming de sementes. Assim, os objetivos deste trabalho foram analisar (i) em que estádio - vegetativo ou reprodutivo - a aplicação do déficit hídrico pode afetar mais negativamente a produção do feijão; e (ii) se a aplicação do hidropriming em sementes de feijão ao longo de três consecutivas gerações pode afetar a produção e qualidade dos grãos bem como induzir maior tolerância ao estresse. Dois experimentos foram montados em casa de vegetação para responder aos objetivos propostos. No priemiro experimento, plantas de feijão foram cultivadas com restrição hídrica em diferentes estádios vegetativos ou reprodutivos. Foi observada redução na produção quando a restrição hídrica foi aplicada no estádio de enchimento de grãos. Dessa forma, no experimento 2, este foi o estádio utilizado para o desenho experimental. As plantas foram cultivadas com ou sem a aplicação do hidropriming nas sementes por três gerações, cuja restrição hídrica ocorreu durante o enchimento de grãos. As análises fisiológicas das plantas não demonstraram grandes diferenças em relação às trocas gasosas, fluorescência da clorofila A e pigmentos, demonstrando que as plantas se recuperaram após a restrição hídrica. A análise de produção - quantidade e qualidade dos grãos - bem como as análises de qualidade de sementes demonstraram que a quantidade de proteína e carboidratos não fibrosos variou entre as gerações em relação à aplicação do priming. Sementes da terceira geração que passaram pelo priming nas gerações anteriores, e cujos parentais passaram pela restrição hídrica durante o enchimento de grãos, aumentaram cerca de 20% a quantidade de proteínas e reduziram a porcentagem de carboidratos não fibrosos em relação ao controle. A qualidade das sementes em relação aos parâmetros germinativos e de vigor não demonstrou diferenças significativas em relação à aplicação do priming. Pode-se concluir, portanto, que a aplicação do priming ao longo de gerações em relação ao déficit hídrico altera a composição e qualidade dos grãos de feijão. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - VINICIUS QUINTAO CARNEIRO - DBI/ICN (Membro)
Interno - JOSYELEM TIBURTINO LEITE CHAVES - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - HUMBERTO HENRIQUE DE CARVALHO - UFC (Membro)
Externo à Instituição - EUGENIA JACIRA BOLACEL BRAGA - UFPel (Suplente)
Presidente - ELISA MONTEZE BICALHO (Membro)
Interno - EDUARDO GUSMÃO PEREIRA - UFV (Suplente)
Externo ao Programa - EDILA VILELA DE RESENDE VON PINHO - DAG/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/01/2024 12:12
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