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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANILO BARBOSA CARDOSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANILO BARBOSA CARDOSO
DATA: 29/07/2021
HORA: 08:30
LOCAL: On-line
TÍTULO:
Com a característica de o cafeeiro apresentar várias floradas durante seu desenvolvimento, no momento da colheita ocorrem frutos em diferentes estágios de maturação. Estima-se que de 5 a 20% da produção cafeeira seja de grãos pretos, verdes e ardidos, classificados como defeitos, e esses são os que mais afetam a qualidade da bebida. Alguns produtores vendem esses grãos a preços menores para a indústria de torrefação, faltando propostas de empregos lucrativos, que incorporam os mesmos em misturas destinadas ao abastecimento do mercado interno, diminuindo assim, a qualidade da bebida comercializada nacionalmente. Para avaliar as condições do ar de secagem artificial que interferem na qualidade final do café, foram realizadas 12 secagens, em esquema fatorial 3x4, com a combinação de 3 temperaturas de bulbo seco com 4 temperaturas de ponto de orvalho. Para avaliar os efeitos dos tratamentos de secagem foram realizadas análises físicas de massa específica aparente, contração volumétrica, modelagem matemática da secagem, microscopia eletrônica de varredura do endosperma dos grãos após os tratamentos. Também foram realizadas avaliações de alguns compostos químicos presentes nos grãos, como a quantidade de ácidos clorogênico, trigonelina e cafeína. Então o objetivo deste trabalho será avaliar quais os resultados de diferentes taxas de secagem e temperatura do ar em frutos imaturos de café e os efeitos sobre as características físico – químicas.

PALAVRAS-CHAVES:

Grãos verdes, taxa de secagem, bioativos, Coffea arabica


PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
RESUMO:
Com a característica de o cafeeiro apresentar várias floradas durante seu desenvolvimento, no momento da colheita ocorrem frutos em diferentes estágios de maturação. Estima-se que de 5 a 20% da produção cafeeira seja de grãos pretos, verdes e ardidos, classificados como defeitos, e esses são os que mais afetam a qualidade da bebida. Alguns produtores vendem esses grãos a preços menores para a indústria de torrefação, faltando propostas de empregos lucrativos, que incorporam os mesmos em misturas destinadas ao abastecimento do mercado interno, diminuindo assim, a qualidade da bebida comercializada nacionalmente. Para avaliar as condições do ar de secagem artificial que interferem na qualidade final do café, foram realizadas 12 secagens, em esquema fatorial 3x4, com a combinação de 3 temperaturas de bulbo seco com 4 temperaturas de ponto de orvalho. Para avaliar os efeitos dos tratamentos de secagem foram realizadas análises físicas de massa específica aparente, contração volumétrica, modelagem matemática da secagem, microscopia eletrônica de varredura do endosperma dos grãos após os tratamentos. Também foram realizadas avaliações de alguns compostos químicos presentes nos grãos, como a quantidade de ácidos clorogênico, trigonelina e cafeína. Então o objetivo deste trabalho será avaliar quais os resultados de diferentes taxas de secagem e temperatura do ar em frutos imaturos de café e os efeitos sobre as características físico – químicas.

MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Suplente)
Presidente - EDNILTON TAVARES DE ANDRADE (Membro)
Externo ao Programa - JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA - DCA/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - STTELA DELLYZETE VEIGA FRANCO DA ROSA - EMB/CENARGEN (Membro)
Notícia cadastrada em: 13/07/2021 18:57
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