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Banca de DEFESA: DANILO BARBOSA CARDOSO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANILO BARBOSA CARDOSO
DATA: 18/11/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

SECAGEM DE FRUTOS VERDES DE CAFÉ EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE BULBO SECO E TEMPERATURAS DE PONTO DE ORVALHO”


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabica L., Secagem, Frutos verdes, MEV, pretos-verdes, bioativos.


PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
ESPECIALIDADE: Armazenamento de Produtos Agrícolas
RESUMO:

A colheita de café no Brasil é predominantemente não seletiva, pelo método de derriça completa, e pela desigualdade de maturação, acarreta uma grande porção de frutos verdes. Uma das principais etapas do processo de pós-colheita é a secagem e esse deve ser bem estabelecido para esse tipo de fruto, por serem mais sensíveis a essa etapa do processamento. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem em diferentes temperaturas de bulbo seco em combinação com diferentes temperaturas de ponto de orvalho sobre os frutos verdes de café e na qualidade dos grãos. Os frutos verdes foram colhidos de forma manual e seletivamente, e apresentaram em média o teor de água inicial de 2,50 ± 0,08 kg.kg -1 (bs). A secagem foi realizada em um secador de camada fixa acoplado a um sistema de ar condicionado composto no qual o ar de secagem foi controlado com um fluxo de ar de 20 m3min-1m-2 , a temperaturas usadas foram três temperaturas de bulbo seco (30 °C, 35 °C e 40 °C) em combinação de 4 temperaturas de ponto de orvalho (7,5 °C, 11,2 °C, 16,2 °C e 20,4 °C). Os frutos verdes foram secos de forma contínua até um teor de água médio de 0,139 base seca (bs). Foram testados modelos de cinética de secagem aos dados experimentais, avaliados os endospermas dos grãos com a microscopia eletrônica de varredura, analisados a quantidade de defeitos pretos-verdes, alterações na cor, condutividade elétrica dos exsudados dos grãos e quantificação de trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína. O modelo de Andrade foi o que apresentou o melhor ajuste, exceto nos tratamentos com Tbs de 40°C e Tpo de 7,5°C e Tpo de 11,2°C, que foram os modelos de Valcam e Midilli respectivamente. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) verificou que ocorreram danos nos grãos verdes com o aumento da temperatura e nos grãos pretos-verdes sua estrutura celular sempre está bem degradada independentemente do tipo de secagem realizada. As menores quantidades de defeitos pretos-verdes foram encontradas nas menores temperaturas de secagem tendo esses grãos os maiores valores de L* e b*, e menores de a*; também menores valores de condutividade elétrica e de ácidos clorogênicos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - STTELA DELLYZETE VEIGA FRANCO DA ROSA - EMB/CENARGEN (Membro)
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - NELSON GUTIÉRREZ GUZMÁN - UCC (Membro)
Externo à Instituição - MARCELO RIBEIRO MALTA - EPAMIG (Membro)
Interno - JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA (Membro)
Presidente - EDNILTON TAVARES DE ANDRADE (Membro)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 12/11/2021 12:02
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