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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSE RENATO ROBLES PADILLA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE RENATO ROBLES PADILLA
DATA: 28/10/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

PROCESSAMENTO DE GRÃOS DE MORINGA OLEIFERA LAM.: EFEITOS DA SECAGEM NA EFICIÊNCIA DE EXTRAÇÃO MECÂNICA DO ÓLEO E MODELAGEM MATEMÁTICA DA HIGROSCOPICIDADE DA TORTA


PALAVRAS-CHAVES:

Secagem. Modelagem. Grãos. Torta. Propriedades Termodinâmicas.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
ESPECIALIDADE: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
RESUMO:

Moringa oleífera L. é uma planta de diversas utilidades, introduzida no Brasil na década dos 50, contendo grãos com alto teor de lipídios e proteínas. O óleo de moringa é resistente à oxidação, quando comparados com outros de origem vegetal e pode ser utilizado como lubrificante de máquinas e matéria prima na produção de biodiesel. Além disso, a torta obtida da extração de óleo é usada na alimentação animal, fertilizantes e no tratamento de águas residuais. Considerando a importância da manutenção da qualidade dos produtos pós-colheita, este trabalho tem o objetivo de avaliar a resposta de diferentes métodos de secagem nas propriedades físicas e estruturais dos grãos, extração mecânica e qualidade do óleo. Como também ajustar modelos matemáticos a cinética de secagem dos grãos e higroscopicidade da torta. Os grãos de moringa serão provenientes do estado de Pará. Os tratamentos serão, sem secagem, secagem natural e secagem artificial a 40, 50 e 60 ºC e para cada um destes serão determinadas a massa específica aparente, analisadas as estruturas mediante microscopia eletrônica de varredura para observar a contração dos grãos. O rendimento e eficiência de extração do óleo serão feitos a partir da diferença entre o óleo residual da torta e o total extraído quimicamente do grão. Os ácidos graxos serão analisados por cromatografia gasosa. Para a modelagem matemática serão empregados diferentes modelos para o ajuste por regressão não linear dos dados experimentais de cinética de secagem dos grãos e higroscopicidade da torta, além de calcular as propriedades termodinâmicas sobre diferentes temperaturas e umidades relativas. Se espera com o presente trabalho demonstrar a importância da temperatura de secagem nas propriedades físicas e químicas dos grãos e seus subprodutos, como também a importância das condições ambientais sobre a qualidade na armazenagem da torta de moringa.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RAFAEL PERON CASTRO - DAG/ESAL (Membro)
Interno - JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA (Membro)
Presidente - EDNILTON TAVARES DE ANDRADE (Membro)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 14/10/2022 08:16
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