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Banca de DEFESA: JOSE RENATO ROBLES PADILLA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE RENATO ROBLES PADILLA
DATA: 23/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

PROCESSAMENTO DE GRÃOS DE MORINGA OLEÍFERA LAM.: EFEITOS DA SECAGEM NA EFICIÊNCIA DE EXTRAÇÃO MECÂNICA DO ÓLEO E MODELAGEM MATEMÁTICA DA HIGROSCOPICIDADE DA TORTA


PALAVRAS-CHAVES:

Secagem. Modelagem. Grãos. Torta. Propriedades Termodinâmicas.


PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
ESPECIALIDADE: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
RESUMO:

Moringa oleífera L. é uma planta de diversas utilidades, introduzida no Brasil na década dos 50, contendo grãos com alto teor de lipídios e proteínas. O óleo de moringa é resistente à oxidação, quando comparados com outros de origem vegetal e pode ser utilizado como lubrificante de máquinas e matéria prima na produção de biodiesel. Além disso, a torta obtida da extração de óleo é usada na alimentação animal, fertilizantes e no tratamento de águas residuais. Considerando a importância da manutenção da qualidade dos produtos pós-colheita, este trabalho teve o objetivo de avaliar a resposta de diferentes temperaturas de secagem nas propriedades físicas e estruturais dos grãos e extração mecânica do óleo. Como também ajustar modelos matemáticos a cinética de secagem dos grãos e higroscopicidade da torta. Os grãos de moringa foram provenientes do estado de Pará. Os tratamentos foram, grãos sem secagem e grãos submetidos à secagem artificial com ar na temperatura de 40, 50 e 60 ºC e para cada um destes foram determinadas a massa específica aparente, analisadas as estruturas mediante microscopia eletrônica de varredura para observar a contração celular. O rendimento e eficiência de extração do óleo foram feitas a partir da diferença entre o óleo residual da torta e o total extraído quimicamente do grão. Para a modelagem matemática foram empregados diferentes modelos para o ajuste por regressão não linear dos dados experimentais de cinética de secagem dos grãos e higroscopicidade da torta, além de calcular as propriedades termodinâmicas sobre diferentes temperaturas e umidades relativas do ar. Para a cinética de secagem o modelo de Midilli foi quem melhor representou os dados experimentais para uma temperatura de ar de 40 ºC, já as temperaturas de 50 e 60 ºC foi o modelo de Exponencial Dois Termos e Valcam, respectivamente. Houve diferença significativa na massa especifica aparente quando comparado os grãos sem secagem para os grãos secados as diferentes temperaturas. Para a análise ultra estrutural realizado com o MEV observou-se contração e desorganização celular para os grãos secados a diferentes temperaturas. O tratamento de secagem com temperatura do ar de secagem de 60 ºC foi o que apresentou melhor rendimento de extração e eficiência da prensa. Os modelos que melhor representam a higroscopicidade da torta de Moringa oleifera L. são o de Sigma Copace e Halsey modificado. Para uma mesma temperatura se evidenciou um aumento do teor de água de equilíbrio quando houve aumento da umidade relativa. Com a diminuição do teor de água de equilíbrio os valores do calor isostérico integral e entropia diferencial aumentaram e a energia livre de Gibbs diminuiu. O processo de sorção da torta de Moringa oleifera L. é um processo espontâneo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RAFAEL PERON CASTRO - DAG/ESAL (Membro)
Interno - JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA (Suplente)
Presidente - EDNILTON TAVARES DE ANDRADE (Membro)
Externo à Instituição - ANA PAULA MARTINAZZO - UFF (Suplente)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Membro)
Notícia cadastrada em: 13/06/2023 08:52
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