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Banca de DEFESA: MARIANA RIBEIRO PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIANA RIBEIRO PEREIRA
DATA: 28/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa realizada via Google Meet (meet.google.com/bzb-ozyt-cux)
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DINÂMICA DA PLANTA DO CAFEEIRO VISANDO A COLHEITA MECANIZADA POR VIBRAÇÕES MECÂNICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Mecanização Agrícola, Transmissibilidade, Análise Modal Experimental, Varredura de Frequências.


PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
RESUMO:

A colheita mecanizada do café tem sido realizada de forma eficiente por meio do princípio de vibrações mecânicas, sendo afetada por fatores relacionados à máquina e à planta, tornando-se necessário o conhecimento de suas propriedades modais. Neste contexto, este trabalho foi de- senvolvido com o intuito de caracterizar o comportamento dinâmico das plantas de café visando a determinação de suas propriedades modais em condições de campo, considerando cargas pen- dentes de frutos em diferentes estádios de maturação. Para isso, foi realizado a instrumentação de quinze plantas escolhidas ao acaso, para a coleta dos dados de campo avaliando-se diferentes cenários. A partir de ensaios de análise modal experimental, foi possível observar que houve maior incidência de picos de frequências naturais concentrando-se entre 20 e 40 Hz. Os valores das razões de amortecimento dos ramos plagiotrópicos das plantas de café com frutos predomi- nantemente maduros, relativas aos terços superiores, médios e inferiores, foram 0,145, 0,134 e 0,127, respectivamente. Por meio da indução de vibrações mecânicas, foi possível determinar os valores de transmissibilidade de vibração das plantas do café, em que a frequência de 20 Hz apresentou maior transmissibilidade de vibração em relação as demais frequências induzidas. Por fim, a partir de ensaios de varredura de frequências foi possível avaliar o comportamento dinâmico das plantas de café, os quais mostraram que houve uma maior incidência de picos de frequências naturais concentrando-se acima de 40 Hz. A partir deste estudo, observou-se que a colheita seletiva dos frutos de café mediante aplicação exclusiva de vibração torna-se inviável, já que não houveram diferenças significativas para as cargas pendentes de frutos em diferentes estádios de maturação e também devido a sobreposição de valores de frequências observados nas faixas de frequência estudadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ - UFV (Membro)
Externo à Instituição - DOMINGOS SÁRVIO MAGALHÃES VALENTE - UFV (Suplente)
Presidente - FABIO LUCIO SANTOS (Membro)
Externo ao Programa - FRANCISCO SCINOCCA - DEG/EENG (Membro)
Externo ao Programa - WANDER GUSTAVO ROCHA VIEIRA - DEG/EENG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 18/07/2023 13:00
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