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Banca de DEFESA: RAFAELA MAGALHÃES BRANDÃO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAELA MAGALHÃES BRANDÃO
DATA: 25/11/2021
HORA: 07:00
LOCAL: on line - Google Meet
TÍTULO:

Embalagens ativas de nanofibras de poli(ácido lático) contendo óleos essenciais para uvas de mesa: propriedades antifúngica e físico-química


PALAVRAS-CHAVES:

Produtos naturais. Ocratoxina. Alfavaca. Capim-indiano. Colônia. Manjericão


PÁGINAS: 180
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Os objetivos deste trabalho foram extrair e determinar a composição química dos óleos essenciais de Alpinia speciosa, Cymbopogon flexuosus, Ocimum basilicum L e Ocimum gratissimum L.; produzir através de fiação por sopro em solução (SBS) nanofibras de poli (ácido lático) (PLA) incorporadas com os óleos essenciais e caracterizá-las físico-quimicamente, bem como avaliar os testes in vitro antifúngicos e antiocratoxigênico sobre Aspergillus carbonarius, Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus e Aspergillus westerdjikiae. Também foram estudados o efeito antifúngico in vivo (uva) dos óleos essenciais encapsulados em nanofibras de PLA sobre Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger como potencial embalagem ativa a ser aplicada no controle da degradação de uvas de mesa. Os óleos essenciais foram extraídos pela técnica de hidrodestilação e caracterizados quimicamente por cromatografia gasosa (CG/EM e CG/DIC). As nanofibras foram produzidas pela técnica de SBS e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de infravermelho (FTIR), ângulo de contato e por análise termogravimétrica (TGA). As propriedades antifúngica e antiocratoxigênica foram avaliadas pelo método de fumigação sobre A. carbonarius, A. niger, A. ochraceus e A. westerdjikiae. O teste in vivo, foi realizado usando-se uma embalagem de politereftalato de etileno para uvas contendo as nanofibras avaliando-se os parâmetros físico-químicos da uva e a proliferação fúngica após 10 e 20 dias de incubação com os fungos A. carbonarius e A. niger. Terpinen-4-ol (20,23%), sabineno (20,18%), 1,8-cineol (16,69%), γ-terpineno (11,03%); e citral (97,67%) foram os compostos majoritários presentes nos óleos essenciais de A. speciosa e C. flexuosus, respectivamente. Os principais constituintes do óleo essencial de O. basilicum foram linalol (26,89%), 1,8-cineol (23,62%) e canfora (15,69%), enquanto que no óleo essencial de O. gratissimum, o eugenol (79,04%) foi encontrado majoritariamente. As eletromicrografias mostraram que a adição dos óleos essenciais ocasionou um aumento do diâmetro das nanofibras. A eficiência da encapsulação dos óleos essenciais nas nanofibras de PLA foi evidenciada e comprovada pelos resultados de FTIR. As curvas de DSC também indicaram a existência de interações entre os óleos essenciais e as macromoléculas poliméricas através de sua ação plastificante, resultando em redução da cristalinidade do PLA. O caráter hidrofóbico das nanofibras foi revelado pela técnica de ângulo de contato. A técnica de TGA conseguiu mostrar a eficiência da nanofibra de PLA em controlar a liberação dos óleos essenciais, prolongando o efeito antifúngico. As nanofibras proporcionaram um efeito antifúngico significativo, diminuindo o crescimento micelial de A carbonarius (17,86% a 100%), A. niger (10,25% a 100%), A. ochraceus (2,78 a 100%) e A. westerdijkiae (3,64 a 100%). A síntese da ocratoxina A dos fungos A carbonarius (12,09% a 100%), A. niger (8,93% a 100%), A. ochraceus (25,94 a 100%) e A. westerdijkiae (56,26 a 100%) foi inibida com a presença das nanofibras. As embalagens ativas conseguiram reduzir o índice da proliferação fúngica de A. carbonarius e A. niger nas uvas, bem como controlar a perda de peso, amolecimento e as mudanças de cor, manter os parâmetros de acidez e °Brix, bem como preservar a textura das uvas. Os resultados indicam que as nanofibras em estudo podem ser promissoras e aplicadas como embalagens ativas em alimentos no controle de fungos toxigênicos e da síntese de ocratoxina A, conseguindo manter os parâmetros físico-químicos das uvas, preservando a qualidade e contribuindo com a segurança alimentar, bem como aumentando a vida útil das frutas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Interno - JULIANO ELVIS DE OLIVEIRA (Membro)
Externo à Instituição - JULIANA DE ANDRADE SANTIAGO - ND (Suplente)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo ao Programa - EDUARDO ALVES - DFP/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - Ana Cristina da Silva Figueiredo - ULISBOA (Membro)
Externo à Instituição - ARIE FITZGERALD BLANK - UFS (Membro)
Notícia cadastrada em: 12/11/2021 11:50
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