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Banca de DEFESA: ANTONIA ISADORA FERNANDES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIA ISADORA FERNANDES
DATA: 11/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:
Avaliação da atividade carrapaticida, bactericida e de inibição enzimática de extratos de grãos verde e torrado de
Coffea arabica de qualidade inferior




PALAVRAS-CHAVES:
Extratos vegetais. Coffea arabica. Atividade Biológica.





PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
O café corresponde a segunda maior commodity mundial e é uma das bebidas mais consumidas
globalmente, sendo as espécies
Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta) mais
conhecidas e cultivadas. Parâmetros como o método e preparo e qualidade dos grãos são fatores cruciais
para que seja obtida uma bebida de qualidade. Por ser uma indústria de alta produção e consumo, a vasta
produção de resíduos é inevitável. Esses resíduos, por sua vez, são descartados de forma inadequada ou
não reaproveitados, causando imenso impacto ambiental. O presente trabalho objetivou avaliar as
propriedades carrapaticida, bactericida e inibitória da enzima acetilcolinesterase de extratos etanólicos de
café verde e torrado de qualidade inferior e não comercializados. Os extratos foram obtidos pela extração
a quente, empregando-se um refluxo lento por 4 horas. Após, foram filtrados a vácuo e evaporados,
obtendo-se os extratos de café verde e torrado com valores de rendimento iguais a 3,44% e 13,34%,
respectivamente. Os extratos testados apresentaram atividade carrapaticida contra
R. microplus em todas
as concentrações analisadas, além de inibir a ovoposição satisfatoriamente. A atividade bactericida dos
extratos de café verde foi alcançada a partir de concentrações mínimas 0,195mgmL
-1 para E. coli e
0,096mgmL
-1 para S. aureus, enquanto o extrato de café torrado apresentou atividade com concentrações
mínimas equivalentes a 0,048mgmL
-1 para ambas as bactérias. A avaliação de inibição enzimática
mostrou que os extratos não são promissores anticolinesterásicos, uma vez que a enzima foi pouco ou
nada inibida pela ação dos mesmos. Os resultados mostram que os extratos de grãos verde e torrado de
café de qualidade inferior podem ser considerados como promissores no estudo de novas moléculas
antibacterianas, acaricidas e ativadoras de enzimas, proporcionando novas utilizações para este
subproduto





MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WILDER DOUGLAS SANTIAGO - UFLA (Membro)
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Externo à Instituição - MARCUS VINICIUS PRADO ALVES - UFLA (Suplente)
Externo ao Programa - LUIS ROBERTO BATISTA - DCA/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - DAVID LEE NELSON - UFVJM (Membro)
Notícia cadastrada em: 01/02/2022 13:47
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