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Banca de DEFESA: ISABELLA MARQUES DE CARVALHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELLA MARQUES DE CARVALHO
DATA: 28/04/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Predição do teor de óleo de soja em misturas com azeites de oliva e de abacate usando colorimetria por imagem digital


PALAVRAS-CHAVES:

smatphome, adulteração, quimiometria


PÁGINAS: 3
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Os azeites de oliva e de abacate são reconhecidos por suas características sensoriais únicas e por conterem compostos bioativos benéficos à saúde, tais como ácidos graxos monoinsaturados e fitoesteróis. Esses azeites podem ser comercializados em misturas com outros óleos, desde que informados na embalagem do produto. Um produto comum no mercado é o óleo misto de soja com azeite de oliva. Entretanto, a mistura não informada constitui prática ilegal. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo explorar a colorimetria por imagem digital para estimativa do teor de óleo de soja em 41 misturas com azeite de oliva e de abacate. Foram avaliados métodos para correção de variações no sinal analítico devido à mudanças das condições analíticas, incluindo a obtenção das imagens usando dois modelos de smartphone em duas condições de iluminação. Correções baseadas na iluminância, na subtração da resposta do branco e na divisão pela resposta do branco foram avaliadas. Como sinal analítico, foram avaliados os valores de RGB, RG, RB e GB. Os modelos de calibração foram obtidos por regressão linear múltipla. Um modelo de calibração obtido para uma das condições analíticas foi usado para predições das misturas analisadas nas outras três condições.  Foi possível obter modelos com boa capacidade preditiva dos teores de óleo de soja nas misturas com azeite de oliva e de abacate. Concluiu-se que, em geral, os modelos baseados nos valores de GB tiveram melhor desempenho preditivo e que as correções propostas diminuíram o erro, sobreduto aquela baseada na iluminância para a mistura com azeite de oliva e a baseada na subtração da resposta do branco para a mistura com azeite de abacate.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ANA CARLA MARQUES PINHEIRO - DCA/ESAL (Suplente)
Presidente - CLEITON ANTONIO NUNES (Membro)
Externo ao Programa - ELISANGELA JAQUELINE MAGALHAES - DQI/ICN (Membro)
Externo à Instituição - FRANK PEREIRA DE ANDRADE - UFSJ (Membro)
Externo à Instituição - LEILA MOREIRA BITTENCOURT RIGUEIRA - UFVJM (Suplente)
Notícia cadastrada em: 18/04/2022 18:33
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