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Banca de QUALIFICAÇÃO: AMANDA CAROLINA SOUZA ANDRADA ANCONI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA CAROLINA SOUZA ANDRADA ANCONI
DATA: 30/06/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

ACESSANDO ÍNDICES DE QUALIDADE EM AZEITONAS E AZEITES USANDO COLORIMETRIA
POR IMAGEM DIGITAL


PALAVRAS-CHAVES:

maturação de azeitonas, análise de azeites, oxidação lipídica, acidez em óleos vegetais, imagens digitais.


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O desenvolvimento da olivicultura no Brasil é importante tanto para reduzir a dependência de
produtos importados da oliveira, como para o progresso de localidades e geração de emprego
e renda. De acordo com estimativas do Instituto Brasileiro de Olivicultura, o Brasil deverá
chegar a 20.000 hectares plantados até 2025, representando um crescimento anual de 20%.
Com isso, o aporte de novos investimentos será inevitável, a fim de consolidar a olivicultura
nacional. Nessa cadeia produtiva, além das questões relacionadas ao cultivo e à produtividade,
dominar tecnologias para avaliar a qualidade dos produtos se torna extremamente relevante.
A composição e a qualidade das azeitonas e dos azeites dependem de fatores que incluem
clima, região de cultivo, trato cultural, processamento, cultivar e ponto de maturação dos
frutos. Os métodos disponíveis para a determinação destes fatores são, em geral, laboriosos e
imprecisos. O índice de maturação de azeitonas, por exemplo, é feito por um método baseado
na contagem individual dos frutos de acordo com a observação visual da sua cor. Os índices de
peróxido e acidez são determinados por titulação, requerendo grande quantidade de
reagentes tóxicos. A fim de contornar as desvantagens dos métodos oficiais, esta proposta tem
como objetivo desenvolver métodos baseados em Colorimetria por Imagem Digital (CID),
usando câmera de smartphone para a determinação de parâmetros de qualidade em azeitonas
e azeites. As hipóteses são de que a distribuição de cor das azeitonas se correlaciona com seu
índice de maturação que, por sua vez, está associado ao teor lipídico, compostos fenólicos
totais e umidade; e que os métodos para determinação de parâmetros de qualidade de azeites
podem ser simplificados e adaptados para serem executados usando imagens obtidas com
smartphone. Espera-se obter métodos inovadores e de execução mais simples que os usados
atualmente, facilitando e incentivando o controle de qualidade dos produtos nas unidades
olivicultoras, e contribuindo para avanço tecnológico no setor, por meio da redução de custo e
tempo analítico nos laboratórios.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - LUIZ FERNANDO DE OLIVEIRA DA SILVA - EPAMIG (Membro)
Externo ao Programa - ELISANGELA JAQUELINE MAGALHAES - DQI/ICN (Suplente)
Presidente - CLEITON ANTONIO NUNES (Membro)
Externo ao Programa - BRUNO TEIXEIRA RIBEIRO - DCS/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 21/06/2022 08:45
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