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Banca de DEFESA: PÂMELA APARECIDA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PÂMELA APARECIDA DOS SANTOS
DATA: 23/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamento de Química
TÍTULO:

Correlação do Glicosídeo Cianogênico “Dhurrin” em variedades de cana-de-açúcar e a formação de Carbamato de etila em cachaças 


PALAVRAS-CHAVES:

Contaminantes de bebidas, qualidade de cachaça, análises físico-químicas e cromatográficas.


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A bebida obtida através do processo de fermentação com posterior destilação da cana-de-açúcar é denominada de Cachaça ou Aguardente de cana. A matéria-prima para a produção do destilado é a cana-deaçúcar (Saccharum spp.), uma cultura tropical considerada cianogênica, ou seja, podem estar presentes em sua composição glicosídeos cianogênicos como Dhurrin e Linamarin. Já foi comprovado que a presença desses compostos pode estar associada a formação de carbamato de etila (CE), um contaminante carcinogênico para humanos, classificado como grupo 2A pela International Agency for Research on Cancer (IARC). O presente trabalho teve como objetivos identificar e quantificar Dhurrin e Linamarin em diferentes variedades de cana-deaçúcar e em diferentes partes das canas (pontas e colmos), a fim de correlacionar esses glicosídeos com a formação do carbamato de etila durante o processo produtivo das cachaças. Foram elaborados vinte e cinco extratos das variedades mais utilizadas para a produção de cachaça, onde foi identificado somente o glicosídeo Dhurrin em concentrações variando de não detectado (ND) a 0,0731 mg mL-1 para as pontas e ND a 0,0295 mg mL-1 para os colmos. O Linamarin não foi encontrado em nenhum extrato. Paralelamente, coletaram-se amostras de cachaças comercializadas para determinação da influência dos glicosídeos cianogênicos com a formação de carbamato de etila na bebida e dos congêneres na bebida. As amostras foram submetidas as análises físico-químicas e cromatográficas para identificação dos PIQs (Padrões de Identidade e Qualidade). Três amostras não atenderam aos padrões para a graduação alcoólica (37,06; 37,38 e 37,51%). Em relação aos contaminantes, algumas amostras não atenderam a legislação para álcool sec-butílico e acroleína. Todas as amostras atenderam a legislação em relação ao CE com valores variando de ND a 7,10 μg L-1. Conclui-se, portanto, que não é a variedade de cana que vai influenciar na formação ou ausência do carbamato de etila nas cachaças, mais sim todo o processamento para elaboração das bebidas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - WILDER DOUGLAS SANTIAGO - DQI/ICN (Suplente)
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Externo à Instituição - MANUEL CARLOS MINEZ TÁBUA - UP (Membro)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo ao Programa - GUILHERME VIEIRA PIMENTEL - DAG/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - DAVID LEE NELSON - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - ANA MARIA DE RESENDE MACHADO - CEFET/MG (Membro)
Notícia cadastrada em: 15/08/2022 11:19
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