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Banca de DEFESA: NAYZA FERREIRA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAYZA FERREIRA SANTOS
DATA: 31/08/2022
HORA: 07:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

Análise direta de grãos de café torrados e moídos por fluorescência de raios X portátil.


PALAVRAS-CHAVES:

XRF portátil; café; calibração; macronutrientes


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A cadeia do agronegócio é composta pelos diversos setores produtivos que se baseiam em atividades agrícolas e pecuárias. Esse setor econômico tem se fortalecido no país com reflexos diretos no aumento de produtividade. O Brasil tornou-se uma grande potência do agronegócio o que impactou positivamente na exportação de alimentos. O café é um dos alimentos mais consumidos diariamente, preponderantemente após a torrefação, moagem e infusão do grão. Este produto também está na lista de suprimentos básicos, tornando-se uma das bebidas mais apreciadas de todo o mundo. O café pode vir de diversas regiões agrícolas e possuir características peculiares derivadas dos locais onde são produzidos os grãos. Portanto, a determinação de nutrientes inorgânicos em grãos de café torrados e moídos e prontos para o consumo humano apresenta importância nutricional, assim como para o estabelecimento de protocolos analíticos que permitam a determinação da origem dos grãos a partir da composição química dos mesmos. Os métodos analíticos comumente utilizados em laboratórios de rotina para a determinação do teor de nutrientes inorgânicos em amostras de alimentos baseiam-se em etapas de preparo de amostras morosas que envolvem a digestão ácida dos alimentos previamente secos e moídos seguida pela quantificação elementar. Neste estudo, foram avaliadas estratégias analíticas para a determinação de macronutrientes inorgânicos (P, K, Ca e Mg) em amostras comerciais de café torrado e moído por Espectrometria de Fluorescência de raios X (XRF) portátil usando dois equipamentos comerciais. Foram testadas duas estratégias de calibração: i) construção de modelos de calibração com o uso de materiais de referência certificados (CRMs) de material vegetal; ii) obtenção de curvas de calibração com compatibilização de matriz, em que as amostras de grãos de café torrados e moídos foram submetidas à infusão e os teores dos analitos foram determinados pelo método de referência (digestão ácida em bloco digestor com o uso de ácido nítrico e peróxido de hidrogênio seguida pela
quantificação por ICP OES). Nesse método, foram construídos os modelos de calibração usando os
valores de referência e os sinais analíticos obtidos com o uso dos instrumentos portáteis. As amostras (CRMs, grãos de café torrados e moídos e “borra” de café) foram prensadas com o uso de uma prensa pneumática e uma base de ácido bórico foi feita para conferir integridade física às amostras teste. As amostras foram irradiadas por 50 s com o uso dos equipamentos em duas condições experimentais: tensão do tubo de raios X de Rh de 15 kV e de 50 kV. Modelos de calibração com excelente linearidade foram obtidos (r > 0,90) para todos os analitos investigados. O método proposto apresentou exatidão apropriada e atendeu aos preceitos da Química Analítica Verde, pois não prevê a geração de resíduos tóxicos e pode ser utilizado em laboratórios de rotina para a determinação de macronutrientes inorgânicos (especialmente P, K e Mg) em amostras de café torrados e moídos e nos resíduos gerados pela infusão do café (“borra”), um insumo que pode ser aproveitado como fertilizante agrícola.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - SERGIO HENRIQUE GODINHO SILVA - DCS/ESAL (Membro)
Presidente - MARCELO BRAGA BUENO GUERRA (Membro)
Externo à Instituição - LIDIANE CRISTINA NUNES - UFMG (Suplente)
Externo ao Programa - GEILA SANTOS CARVALHO - DCS/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - EDUARDO DE ALMEIDA - USP (Membro)
Notícia cadastrada em: 22/08/2022 09:53
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