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Banca de QUALIFICAÇÃO: SHAYANI KIMBERLY BENEDITO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SHAYANI KIMBERLY BENEDITO
DATA: 03/02/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamento de Química
TÍTULO:

Desenvolvimento e Validação de Método para Avaliação da Bioacessibilidade de Nutrientes Inorgânicos em Amostras de Feijão


PALAVRAS-CHAVES:

Nutrientes inorgânicos, bioacessibilidade, validação de método, ICP-MS, ICP OES, feijão


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Para manter a saúde adequada do corpo humano são necessários mais de 22 elementos minerais, os chamados nutrientes inorgânicos. Estes são divididos entre macronutrientes, que devem ser consumidos em quantidades maiores que 100 mg/dia e micronutrientes, que devem ser consumidos em quantidades menores que 100 mg/dia. Uma dieta diversificada é a forma mais indicada para obtenção desses nutrientes. No entanto, nem sempre isso é possível e outras estratégias alimentares são necessárias para alcançar a ingestão ideal de macro e micronutrientes. Dentre estas estratégias, está a fortificação alimentar, que visa melhorar a qualidade nutricional de um alimento específico por meio do enriquecimento com nutrientes de interesse. Além de fortificar os alimentos, é necessário também elucidar que fração do que foi adicionado fica de fato bioacessível para os organismos. Para isso, estudos de bioacessibilidade são realizados, tanto in vivo, usando organismos vivos; ou in vitro, onde são feitas simulações de processos biológicos, sob condições controladas, no laboratório. A determinação das quantidades de nutrientes inorgânicos bioacessíveis é feita por técnicas analíticas, como ICP-MS e ICP OES. Estas duas técnicas permitem uma determinação rápida, multielementar, com baixos LOD e LOQ, boa precisão, seletividade e exatidão. Sendo assim, este projeto visa desenvolver e validar um método para avaliação da bioacessibilidade de nutrientes inorgânicos (Se e Zn) em amostras de feijão, que é um grão altamente consumido no Brasil e no mundo, utilizando as técnicas de ICP-MS e ICP OES. Para esse objetivo, amostras de feijão deverão passar por um processo de preparo de amostra que inclui, secagem, moagem e digestão assistida por micro-ondas. Também será investigado se o processamento comumente adotado pelos consumidores, ou seja, a cocção, altera a fração bioacessível dos nutrientes investigados. Os experimentos serão realizados nos laboratórios de Nutrição de Plantas/Relação Solo-Planta e Central de Química Ambiental sediados no Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal de Lavras.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - CLEITON ANTONIO NUNES (Suplente)
Externo à Instituição - CYNTHIA DE OLIVEIRA - UFLA (Membro)
Externo ao Programa - LIVIA BOTELHO - DCS/ESAL (Membro)
Presidente - MARCELO BRAGA BUENO GUERRA (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/01/2023 10:10
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