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Banca de DEFESA: CAROLINA SALLES FREIRE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAROLINA SALLES FREIRE
DATA: 30/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamento de Química
TÍTULO:

Potencial Antifúngico e Antiocratoxigênico  do Óleo Essencial de Rosmarinus officinalis e Callistemon viminalis encapsulados em nanofibras de PLA frente aos fungos do gênero Aspergillus.


PALAVRAS-CHAVES:

Alecrim; Escova-de-garrafa; nanofibras; produtos naturais; micotoxina


PÁGINAS: 88
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

A contaminação dos alimentos por microrganismos tem causado perdas significativas às
indústrias, deteriorando os mesmos, bem como, produzindo micotoxinas. Os óleos
essenciais, uma mistura complexa de vários constituintes, desempenham um papel importante no controle da contaminação fúngica, devido às suas propriedades biológicas. O óleo essencial têm sido incorporado em nanofibras, visando maior estabilidade para este, evitando volatilização e degradação, bem como proporcionando uma liberação controlada dos seus compostos. Objetivou-se neste trabalho, extrair e caracterizar
quimicamente os componentes do óleo essencial de Rosmarinus officinalis e Callistemon
viminalis; produzir por meio da fiação por sopro em solução (SBS) nanofibras de poli
(ácido lático) (PLA) incorporados com os óleos essenciais; caracterizar físico-
quimicamente as nanofibras e avaliar a atividade antifúngica, antimicotoxigênica in vitro das
nanofibras, dos óleos essenciais, e do monoterpeno 1,8-cineol sobre Aspergillus carbonarius, Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus e Aspergillus westerdjikiae. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação, caracterizados e quantificados por Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas(GC/MS) e Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chamas(GC/FID). As nanofibras produzidas foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectrosocopia no Infravermelho (FTIR) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). As atividades antifúngica e antiocratoxigênica foram avaliadas pelo método de fumigação e a análise morfológica dos microrganismos por MEV. Os compostos majoritários encontrados no óleo essencial de R. officinalis foram 1,8-cineol e cânfora e para o óleo essencial de C. viminalis foram 1,8-cineol e α-pineno. As eletromicrografias mostraram aumento no diâmetro das nanofibras com óleo essencial. O potencial antifúngico foi significativo para todas as concentrações de óleo essencial e nanofibras testadas, sendo que, apenas para o fungo A. niger não ocorreu inibição do crescimento micelial. A produção de ocratoxina A dos fungos A. carbonarius, A. niger, A. ochraceus e A. westerdijkiae foi inibida pelos tratamentos com óleo essencial,
nanofibras incorporadas com óleo essencial e pelo monoterpeno 1,8-cineol. Os resultados
sugerem que os óleos essências e as nanofibras de PLA podem ser promissores
e viáveis de aplicação na indústria alimentícia para controle de fungos toxigênicos e da
ocratoxina A.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - SERGIO SCHERRER THOMASI (Membro)
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Interno - JULIANO ELVIS DE OLIVEIRA (Membro)
Externo à Instituição - JULIANA DE ANDRADE SANTIAGO - ND (Membro)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - ANA MARIA DE RESENDE MACHADO - CEFET/MG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 15/06/2023 15:35
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