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Banca de DEFESA: AMANDA CAROLINA SOUZA ANDRADA ANCONI

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA CAROLINA SOUZA ANDRADA ANCONI
DATA: 15/12/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Sala de aula da pós-graduação - DQI
TÍTULO:

USO DA COLORIMETRIA POR IMAGEM DIGITAL PARA A DETERMINAÇÃO DE ÍNDICES DE QUALIDADE EM AZEITES DE OLIVA

 

PALAVRAS-CHAVES:

Análise colorimétrica. Olivicultura. Óleos comestíveis

 

PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Azeites de oliva estão sujeitos a reações de oxidação e hidrólise. Essas reações resultam na formação de hidroperóxidos e ácidos graxos livres, compostos que interferem diretamente na qualidade, classificação e precificação do produto. A extensão da oxidação e da hidrólise pode ser medida por meio de parâmetros químicos de qualidade, denominados índice de peróxidos (IP) e acidez livre (AL), respectivamente. Os métodos padrão para determinação desses indicadores são baseados em titulações que, apesar da baixa complexidade analítica, demandam uma grande quantidade de reagentes e são susceptíveis a erros na detecção do ponto final. A fim de contornar tais desvantagens, essa pesquisa buscou o desenvolvimento de dois métodos inovadores, baseados em Colorimetria por Imagem Digital (CID) usando smartphones, para determinar o IP e a AL em azeites de oliva. No primeiro método, para a determinação do IP, foi construída uma curva analítica usando uma solução padrão de peróxido de hidrogênio. O iodeto de potássio foi empregado para a reação colorimétrica e as soluções fotografadas. Os parâmetros de cor das imagens foram calibrados contra a quantidade de miliequivalentes de O2 nos padrões e a curva analítica usada para determinar o IP das amostras. No segundo método, para a determinação da AL, uma solução de ácido oleico foi utilizada para a construção de curvas de adição de padrão, empregando-se acetato cúprico para gerar um derivado de coloração azulada. As soluções foram fotografadas e o percentual de ácido oleico nos padrões calibrado contra os respectivos parâmetros de cor das imagens. Finalmente, a AL de cada amostra foi determinada por extrapolação das curvas. Os resultados obtidos revelaram métodos mais confiáveis e de execução mais simples que os comumente empregados, com R2 de 0,97 e 0,99, e RMSE de 3,29 meq O2/Kg e 0,08%, respectivamente. Os métodos ainda contribuem para a redução do custo e tempo analítico nos laboratórios.

 

MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - MOHANA ZORKOT CARVALHO - CEFET-BAMBUÍ (Suplente)
Interno - MATHEUS PUGGINA DE FREITAS (Membro)
Externo à Instituição - LUIZ FERNANDO DE OLIVEIRA DA SILVA - EPAMIG (Membro)
Externo ao Programa - ELISANGELA JAQUELINE MAGALHAES - DQI/ICN (Membro)
Presidente - CLEITON ANTONIO NUNES (Membro)
Externo ao Programa - ANA CARLA MARQUES PINHEIRO - DCA/ESAL (Suplente)
Notícia cadastrada em: 04/12/2023 09:45
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