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Banca de DEFESA: MARIANA LÚCIO GONTIJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIANA LÚCIO GONTIJO
DATA: 22/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro da hidráulica
TÍTULO:

Desempenho do morangueiro submetido a diferentes manejos de irrigação no sistema semi-hidropônico


PALAVRAS-CHAVES:

morango, ambiente protegido, fração de lixiviação, fertirrigação.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Água e Solo
ESPECIALIDADE: Conservação de Solo e Água
RESUMO:

O morango é uma cultura de grande importância econômica, principalmente no Sul do estado de Minas Gerais. Mas seu cultivo vem acompanhado da utilização de muitos defensivos agrícolas, por ser uma cultura muito afetada por patógenos e pragas. Nesse intuito o cultivo em ambiente protegido sem solo do morangueiro surgiu como uma alternativa. Com os objetivos de avaliar qual fração de lixiviação e qual combinação do uso de água convencional e solução nutritiva serão o ideal para se obter uma maior produção, foi desenvolvido o presente trabalho, no cultivo do morangueiro San Andreas em sistema semi-hidropônico. Um experimento teve como tratamentos diferentes frações de lixiviação, 10% a mais do que o volume evapotranspirado pela cultura, 20% a mais, 30% e 50%, com cinco repetições por tratamento. O segundo experimento teve como tratamentos a variação na porcentagem de aplicação de solução nutritiva, juntamente com a de água convencional, sendo mantida a fração de lixiviação em 10%. São eles: (T1) 100% solução nutritiva + 0% água pura; (T2) 80% solução nutritiva + 20% água; (T3) 70% solução nutritiva + 30% água pura; (T4) 50% solução nutritiva + 50% água pura; (T5) 30% solução nutritiva + 70% água pura, totalizando cinco tratamentos com cinco repetições. As variáveis avaliadas foram diâmetro e comprimento dos frutos, massa média do fruto, a produtividade por planta e o número de frutos comerciais.  Foi medido semanalmente a condutividade elétrica e o pH da solução drenada coletada após as irrigações. As características físicas não foram influenciadas pelas diferentes frações de lixiviação, mas sim pelas diferentes proporções de solução nutritiva e água convencional.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ADRIANO VALENTIM DIOTTO
Externo ao Programa - MICHAEL SILVEIRA THEBALDI - DRS
Externo ao Programa - PEDRO MARANHA PECHE - DAG
Externo à Instituição - FABIANA SILVA DE SOUZA - UFV
Notícia cadastrada em: 15/02/2019 09:22
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