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Banca de QUALIFICAÇÃO: ISABELA ALBERICO SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA ALBERICO SOUSA
DATA: 12/11/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Google meet meet.google.com/moq-fdbu-dqe
TÍTULO:

Como a temperatura e a umidade relativa do ar influenciam na seleção de recurso alimentar por espécies
simpátricas de Atta ssp.?


PALAVRAS-CHAVES:

Forrageamento; Formigas cortadeiras; mudanças climáticas


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
SUBÁREA: Ecologia Aplicada
RESUMO:

As formigas cortadeiras (Attini) estão distribuídas exclusivamente nas regiões neártica e neotropical e
amplamente distribuídas no Brasil. Elas possuem grande importância ecológica, já que aumentam a
fertilidade e melhoram a capacidade de retenção de água dos solos. O processo de seleção do material
de forrageio é extremamente criterioso por partes das formigas, uma vez que precisam fornecer material
vegetal constantemente ao fungo, para que seja ofertado alimento na colônia continuamente. Como
apontam estudos, as variáveis climáticas, como temperatura e umidade influenciam fortemente na
atividade de forrageamento das cortadeiras. Em atividade de forrageamento, não foi observada a
formação de trilhas em temperaturas superiores a 30º e abaixo de 10ºC, em A. sexdens, que tem o
hábito de forragear em período noturno, indicando um limite de tolerância de temperatura para
desempenhar tal atividade. Já A. laevigata possui hábito de forrageio tanto noturno quanto diurno,
constroem túneis de forrageamento mais próximo à superfície do solo, tendo seus ninhos estabelecidos
tanto em ambientes abertos quando em ambientes fechados. Um dos aspectos que estão relacionados à
seleção desses materiais é o valor nutricional das folhas. Recursos palatáveis para as forrageadoraspodem influenciar no aumento da biomassa fúngica que é responsável pelo aumento do tamanho
populacional e do peso da rainha, além de influenciar na postura de ovos, maior taxa de produção de
estáfilos. Uma das principais funções do corpo adiposo é acumular reserva, sendo utilizados na produção
da prole, em períodos de escassez de alimentos, voos de longa duração, além de resposta imune, já em
atividades como forrageamento, escavação do solo, voos de curta duração, os carboidratos são
utilizados como fonte de energia. Nesse sentido, pretende-se investigar como se dá a influência da
temperatura e umidade relativa do ar na seleção de recursos em formigas cortadeiras do gênero Atta e
os possíveis impactos das mudanças climáticas na eficiência do forrageamento. Para tanto, serão
medidas a eficiência de forrageamento em diferentes temperaturas e umidades relativas, medindo o
tempo de localização da isca, o tempo de início de forrageio o peso de isca carregada no tempo
determinado e a seleção de recurso feita pelas duas espécies a fim de contribuir no conhecimento das
possíveis consequências das alterações climáticas na seleção de recursos feita por duas espécies de
formigas cortadeiras do gênero Atta.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXANDRE DOS SANTOS - IFMT (Suplente)
Externo à Instituição - ANA MARIA MATOSO VIANA BAILEZ - UENF (Membro)
Interno - MARIA FERNANDA GOMES VILLALBA PENAFLOR (Membro)
Presidente - RONALD ZANETTI BONETTI FILHO (Membro)
Notícia cadastrada em: 27/10/2021 11:01
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