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Banca de DEFESA: ISABELA ALBERICO SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA ALBERICO SOUSA
DATA: 19/01/2023
HORA: 09:00
LOCAL: On line: meet.google.com/ohh-rcmr-euf
TÍTULO:

A influência da temperatura na seleção de recursos alimentares por espécies de formigas cortadeiras


PALAVRAS-CHAVES:

Aquecimento global. Atta laevigata. Atta sexdens. Seleção de recursos.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
SUBÁREA: Ecologia Aplicada
RESUMO:

As formigas cortadeiras dos gêneros Atta Fabricius, Acromyrmex Mayr, e Amoimyrmex Cristiano, Cardoso & Sandoval são amplamente distribuídas ocorrem na região Neotropical e possuem grande importância ecológica, já que aumentam a fertilidade e aeração dos solos, dispersam sementes, além da herbivoria, que altera a composição e a dinâmica da comunidade de plantas nos habitats onde ocorrem. A herbivoria consiste em corte e/ou coletar partes frescas das plantas, principalmente as folhas, para cultivar um fungo mutualístico do gênero Leucoagaricus, do qual se alimentam. As folhas selecionadas possuem, preferencialmente, menores teores de compostos secundários e maiores concentrações de carboidratos, lipídeos e proteínas, como fonte de energia para o desenvolvimento das formigas e do fungo e para as atividades de forrageamento e escavação do solo por essas formigas. Sabe-se que a atividade de forrageamento é fortemente influenciada pelas condições climáticas, mas não se conhece a influência da variação da temperatura na seleção de recursos alimentares por duas espécies simpátricas de formiga cortadeiras, Atta sexdens e Atta laevigata, permitindo compreender as consequências do aquecimento global na atividade de forrageamento dessas espécies. Os resultados mostraram a influência da temperatura na velocidade com que as formigas cortadeiras carregavam as iscas de volta ao ninho, assim como o tempo que levaram para localizar as iscas contendo os nutrientes e o momento em que iniciaram o carregamento das iscas aé o ninho. A velocidade foi maior, para ambas as espécies na temperatura 38°C. O maior tempo para localizar as iscas, tanto de gordura quanto de sacarose e do grupo controle foi maior na temperatura 38°C, assim como o início do forrageamento. Nesse sentido, é necessário conhecer as consequências das alterações climáticas na atividade de forrageamento dessas espécies, já que ambas ocorrem em todas as regiões do Brasil, têm grande importância ecológica no ambiente em que ocorrem e são potencialmente competidoras por recursos, podendo alterar a dinâmica dessa interação entre as duas espécies.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - RONARA DE SOUZA FERREIRA - USP (Suplente)
Presidente - RONALD ZANETTI BONETTI FILHO (Membro)
Externo à Instituição - CIDALIA GABRIELA S. MARINHO - UFSJ (Membro)
Externo à Instituição - ALEXANDRE DOS SANTOS - IFMT (Membro)
Externo à Instituição - ALEXANDRE ARNHOLD - UFSB (Suplente)
Notícia cadastrada em: 18/01/2023 16:07
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