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Banca de DEFESA: ARIEL DA CRUZ REIS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARIEL DA CRUZ REIS
DATA: 10/02/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro do Setor de Ecologia Aplicada
TÍTULO:

DESAFIOS ATUAIS DOS CULTIVOS ALTERNATIVOS AO MODELO CONVENCIONAL DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Orgânico. Agroecologia. Riqueza. Abundância


PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
SUBÁREA: Ecologia Aplicada
RESUMO:

A agricultura é considerada um dos usos da terra com maior impacto sobre a diversidade de espécies do planeta. Além disso, o modelo de produção de alimentos mais frequente, o modelo convencional, implica em contradições sociais que colocam em risco a vida da população camponesa envolvida com essa atividade. Nesse contexto, existe uma expectativa de aumento da demanda por alimentos nos próximos anos, o que coloca um desafio global em questão: como aumentar a produção de alimentos sem intensificar as crises ambiental e social que vivemos? Uma das grandes promessas atuais para responder a essa questão está nos cultivos alternativos ao modelo convencional, sendo os mais expressivos os cultivos orgânicos e agroecológicos. Apesar disso, muito se discute ainda sobre o real efeito dos cultivos alternativos sobre a diversidade de espécies e quais seriam as formas mais adequadas para implementação institucionalizada desses modelos, já que a definição de cada cultivo alternativo ainda não está totalmente consolidada. Dessa forma, esta tese teve como objetivos entender o atual estado do conhecimento científico produzido sobre cultivos orgânicos, avaliar os efeitos desses cultivos sobre a riqueza e abundância de espécies e avaliar a percepção da sociedade civil em torno do conceito de agroecologia. Identificamos em nosso trabalho que, apesar de haver uma grande produção de trabalhos sobre cultivos orgânicos, existe pouco rigor na definição de cultivo orgânico, assim como uma lacuna sobre avaliações do efeito da paisagem e do tempo de transição sobre esse tipo de cultivo. Identificamos também a ausência da inclusão dos efeitos do cultivo orgânico sobre produtoras e produtores. Mostramos também que os cultivos orgânicos têm a capacidade de aumentar a riqueza global de espécies locais, mas especificamente de aumentar a riqueza de espécies consideradas pragas e de plantas. Em contrapartida, cultivos orgânicos reduziram a abundância de pragas e herbívoros, assim como aumentaram a abundância de polinizadores e predadores. Também pudemos identificar que o conceito mais aceito atualmente sobre agroecologia, está refletido na percepção que as pessoas têm sobre esse conceito. Assim, podemos recomendar a partir deste trabalho que (1) estudos sobre cultivos alternativos, sejam eles identificados como orgânicos ou agroecológicos, sejam criteriosos na definição do manejo da área, assim como avancem na avaliação dos efeitos da paisagem, da escala temporal sobre os cultivos e dos efeitos do modelo orgânico sobre produtoras e produtores; (2) a ausência de insumos industriais no cultivo orgânico pode ser um dos principais fatores para os efeitos positivos sobre a diversidade e (3) se ampliem as investigações em torno do entendimento sobre o termo agroecologia para concretização de políticas públicas adequadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - VIVIANE SANTOS PEREIRA - DAE/FCSA (Membro)
Externo à Instituição - Reinaldo Duque Brasil Landulfo Teixeira - UFJF (Membro)
Externo à Instituição - RENATA BERNARDES FARIA CAMPOS - UNIVALE (Membro)
Externo à Instituição - PEDRO HENRIQUE BARBOSA DE ABREU - UFOP (Membro)
Externo à Instituição - Isabel Cristina Lourenço da Silva - ND (Suplente)
Presidente - CARLA RODRIGUES RIBAS (Membro)
Externo à Instituição - ANNA CAROLINA DE ALMEIDA ANDRADE - UFS (Suplente)
Notícia cadastrada em: 06/02/2023 09:10
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