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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA DE JESUS SARTORI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA DE JESUS SARTORI
DATA: 29/06/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

Caracterização anatômica de ramos plagiotrópicos de Coffea arabica L. em diferentes níveis de adubação


PALAVRAS-CHAVES:

Produtividade; Anatomia; Café


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

O café é uma das culturas mais comercializadas no mundo, sendo o Brasil seu maior produtor e exportador. A cultivar foi introduzida no Brasil em 1727 e, a partir daí, passou por diversos tipos de manejos, visando alcançar melhores meios de cultivo e aumentar a produtividade e qualidade do produto, sendo um dos fatores mais limitantes ao seu desenvolvimento a nutrição adequada. O cafeeiro possui um ramo ortotrópico e ramos laterais denominados plagiotrópicos, nos quais são produzidos os frutos. Assim como os demais seres vivos, o lenho é formado por células que formam tecidos, como as fibras, parênquima axial, parênquima radial e elementos de vaso, que auxiliam no desenvolvimento deste. O presente trabalho visa o estudo da estrutura anatômica de Coffea arabica L. submetidos a diferentes níveis de adubação (70%, 100% e 160% da adubação padrão recomendada por Guimarães et al., 1999) e a sua relação com a produtividade do cafeeiro, através da observação das células dos ramos plagiotrópicos, considerando parâmetros como comprimento e a largura das fibras, diâmetro do lume e espessura da parede; diâmetro e frequência dos vasos; altura, largura e frequência dos raios. As análises serão conduzidas no Setor Experimental da Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), bem como nos Laboratórios de Anatomia da Madeira (DCF) e no Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI), da mesma instituição. Serão analisadas amostras de 54 ramos plagiotrópicos de 18 espécimes de Coffea arabica (3 ramos por espécime), que serão submetidos à microscopia de campo claro, de modo a verificar possíveis variações anatômicas. Para a análise da produtividade será realizada a colheita dos frutos dos espécimes em que foram retiradas as amostras, bem como observados dados de produtividade de safras anteriores, e os resultados serão submetidos à análise de variância. A partir disso, espera-se constatar que os diferentes níveis de adubação podem gerar variações anatômicas nos ramos de Coffea arabica, afetando a produtividade deste.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALESSANDRA DE OLIVEIRA RIBEIRO - UNILAVRAS (Suplente)
Externo à Instituição - CASSIANA ALVES FERREIRA - UFLA (Membro)
Presidente - FABIO AKIRA MORI (Membro)
Externo à Instituição - GRACIENE DA SILVA MOTA - UFSJ (Membro)
Notícia cadastrada em: 14/06/2022 11:27
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