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Banca de DEFESA: BRUNNA PEREIRA MOREIRA MENDES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNNA PEREIRA MOREIRA MENDES
DATA: 03/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa remota via Google Meet
TÍTULO:

Avaliação do processo de Microencapsulação do Ferro através da técnica de Gelificação Iônica utilizando diferentes blendas poliméricas


PALAVRAS-CHAVES:

Alginato,Gelificação Iônica,Ferro,Microencapsulação.


PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O ferro é um nutriente essencial que pode ser facilmente oxidado pela mudança as condições ambientais. A fortificação, pela adição de compostos de ferro diretamente aos alimentos, vinha sendo estudada como um método para superar a deficiência de ferro. No entanto, esta fortificação introduz problemas como impactos no sabor e na aparência. O encapsulamento reduziu a interação de ferro e oxidantes que causaram alterações sensoriais adversas, e interações inibidoras de ferro limitadas que diminuíram o valor nutricional (Schrooyen et al., 2001).Vários materiais foram relatados como bons encapsulantes, incluindo alginato, um polissacarídeo que consiste em ácidos manurônico e gulurônico (Won et al., 2005). A principal vantagem de usar alginato como matriz de ferro é sua capacidade de formar um semi-sólido estrutura do ácido algínico com condições gástricas. O método utilizado para a microencapsulação do ferro foi a gelificação iônica utilizando o alginato combinado a outros biopolímeros. Para definir as melhores condições de microencapsulação do ferro o trabalho foi realizado em etapas. Foram produzidas emulsões utilizando o alginato, combinado com outros materiais (maltodextrina,amido,ácido ascórbico). Essas emulsões foram caracterizadas e analisadas por análise de absorção atômica, eficiência de encapsulação, morfologia, distribuição de tamanho e perfil de liberação.Todas as formulações apresentaram boa eficiência de encapsulação e apresentaram boa homogeneidade e boa dispersão de gotas (microscopia). Em relação ao perfil de liberação, não houve diferença significativa quanto à estabilidade das microesferas produzidas pelos diferentes métodos. Além disso, o aumento da viscosidade da solução de alginato pela adição de outro biopolímero (Amido ou maltodextrina) induz uma maior eficiência de encapsulação. Com isso, podemos concluir que é possível desenvolver um sistema de liberação controlada eficiente e estável utilizando o alginato e biopolímeros complementares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOYCE MARIA GOMES DA COSTA - UFVJM (Suplente)
Externo à Instituição - PAULO SERGIO MONTEIRO - UFV (Membro)
Externo ao Programa - SORAIA VILELA BORGES - DCA/ESAL (Membro)
Interno - MARALI VILELA DIAS (Suplente)
Presidente - DIEGO ALVARENGA BOTREL (Membro)
Notícia cadastrada em: 02/08/2022 13:38
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