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Banca de DEFESA: LAÍS BRUNO NORCINO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAÍS BRUNO NORCINO
DATA: 22/11/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Defesa remota via Google Meet
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE MICROPARTÍCULAS CONTENDO ANTOCIANINAS DE EXTRATO DE UVA (VITIS LABRUSCA L.) OBTIDAS POR GELIFICAÇÃO IÔNICA


PALAVRAS-CHAVES:

gelificação iônica ultrassônica, pectina, alginato, antocianinas, sensor colorimétrico comestível.


PÁGINAS: 136
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Estudos sobre microencapsulação de compostos bioativos vêm se tornando mais frequentes nos últimos anos devido a garantir uma maior estabilidade a condições adversas do processamento e estocagem, além da possibilidade de liberação do conteúdo de forma controlada e em condições específicas. Dentre as estruturas para encapsulação, destacam-se as emulsões, que consistem na mistura de dois líquidos imiscíveis, com um dos líquidos disperso no outro na forma de gotas. Emulsões múltiplas podem formar uma estrutura composta do tipo água/óleo/água, que permite que a fase interna funcione como um reservatório confinado, protegendo compostos sensíveis à luz, à degradação enzimática, à oxidação e a outros fatores externos. Entretanto, essa estrutura formada é termodinamicamente instável, o que pode ser melhorado pelo uso de surfactantes, espessantes bem como uso de técnicas complementares como a gelificação iônica por atomização ultrassônica. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi produzir micropartículas para incorporação de compostos bioativos (antocianinas) extraídas da casca da uva, a partir de emulsões múltiplas do tipo água/óleo/água. Foram avaliados diferentes materiais gelificantes para formação das emulsões múltiplas e diferentes materiais de parede complementares e sua influência nas propriedades físico-químicas das micropartículas. As micropartículas foram avaliadas quanto a morfologia, tamanho de partícula, fenólicos totais, antocianinas monoméricas totais, atividade antioxidante, FTIR, eficiência de encapsulação e perfil de liberação gastrointestinal. Ainda, as micropartículas foram aplicadas em leite in natura na forma de corante natural e para o monitoramento da qualidade do produto, visando funcionar como sensores colorimétricos comestíveis.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - SORAIA VILELA BORGES - DCA/ESAL (Suplente)
Interno - MARALI VILELA DIAS (Membro)
Externo à Instituição - JULIANA FARINASSI MENDES - EMBRAPA (Membro)
Externo ao Programa - JAIME VILELA DE RESENDE - DCA/ESAL (Membro)
Presidente - DIEGO ALVARENGA BOTREL (Membro)
Externo à Instituição - DANIARA CRISTINA FERNANDES - IFSP (Suplente)
Externo à Instituição - AMANDA MARIA TEIXEIRA LAGO - UFLA (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/11/2022 16:25
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