Notícias

Banca de DEFESA: LUIZA ZAZINI BENEDITO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZA ZAZINI BENEDITO
DATA: 27/03/2024
HORA: 13:30
LOCAL: online
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS DE ISOLADO PROTEICO DE SOJA E PECTINA COM RESÍDUOS INDUSTRIAIS: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E BIOLÓGICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Biomateriais. Blendas poliméricas. Casca de Ovo Micronizada. Extrato Casca da Uva. Subprodutos.


PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:

Compreender a formação e características dos filmes biopoliméricos é crucial para explorar seu potencial em várias áreas, dada a crescente demanda por embalagens biodegradáveis e funcionais. O controle preciso dessas propriedades possibilita o desenvolvimento de materiais adaptáveis e alinhados aos esforços atuais de sustentabilidade e redução do impacto ambiental. Assim, este estudo visa desenvolver e analisar filmes biopoliméricos utilizando isolado proteico de soja, pectina e extrato da casca de uva, com o intuito de compreender suas propriedades físico-químicas e biológicas. Além disso, será investigado o efeito da adição de casca de ovo micronizada nessas propriedades. O estudo foi dividido em duas partes. Na primeira, foram desenvolvidos filmes biopoliméricos com extrato da casca da uva (ECU) e casca de ovo micronizada (CEM), analisando suas propriedades mecânicas e físico-químicas. Os resultados mostraram que a inclusão do ECU reduziu a resistência à tração, enquanto a adição de CEM aumentou a resistência à perfuração, porém diminuiu a flexibilidade dos filmes. As análises físico-químicas indicaram aumento da espessura e da resistência à permeabilidade ao vapor de água com a adição de CEM, e aumento da atividade antioxidante com o ECU. Na segunda parte, os filmes foram analisados por FTIR, TGA e DTG, revelando diferenças nas características espectrais e na estabilidade térmica. Os filmes enriquecidos com antocianinas e casca de ovo demonstraram liberação gradual das antocianinas durante a digestão, ressaltando o potencial da casca de ovo para otimizar a biodisponibilidade desses antioxidantes no intestino. Os resultados indicam que a inclusão de extrato da casca da uva e casca de ovo micronizada nas formulações dos filmes tem um impacto significativo em suas propriedades. Essas alterações podem ser vantajosas ou desvantajosas, dependendo da aplicação específica do filme.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARALI VILELA DIAS (Membro)
Externo à Instituição - FRANCIELE MARIA PELISSARI MOLINA - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - JOÃO VINÍCIOS WIRBITZKI DA SILVEIRA - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - ÂNGELA LEÃO ANDRADE - UFOP (Suplente)
Externo ao Programa - RONEY ALVES DA ROCHA - DCA/ESAL (Membro)
Interno - GUSTAVO HENRIQUE DENZIN TONOLI (Suplente)
Notícia cadastrada em: 15/03/2024 15:34
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 28/04/2024 03:38