Adaptabilidade e estabiliade de genótipos de milho (Zea mays L.) de baixo custo para pequenos agricultores.
adaptabilidade e estabilidade, genótipos, GGE Biplot, Zea mays.
A identificação de genótipos com ampla adaptabilidade e estabilidade fenotípica é um dos principais objetivos de programas de melhoramento de milho (Zea mays L.), para aumentar a produção e dar resposta a crescente procura desse cereal no agronegócio Brasileiro. Esse aumento na demanda do milho, faz com que os insumos, sobretudo sementes de híbridos, estejam no mercado a preços altos dificultando o acesso aos pequenos agricultores, que muitas vezes acabam optando por salvar sementes. O uso de variedades com bom desempenho pode ser uma alternativa viável para os pequenos agricultores, tanto pelo custo no mercado quanto pela produção, do que salvar sementes que reduz significativamente a produção. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica de 25 genótipos de milho de baixo custo de semente, para recomendar a pequenos agricultores. Foram montados ensaios em 11 ambientes, de 17 estados nas regiões norte, nordeste, centro – oeste e sudeste do Brasil. Os estudos foram realizados na safra de 2022/2023. A avaliação dos genótipos envolveu média geral, coeficientes de variação (Cv %) e acurácia seletiva (r̂ĝg). A estratificação ambiental utilizou o método tradicional, avaliando a interação significativa entre ambientes e a dissimilaridade ambiental pelo método GGE Biplot. O genótipo BRS GORUTUBA apresentou comportamento imprevisível, foi o menos adaptável e estável. Os genótipos UFLA JM 100 POP AXB, HTC 697 e HTC 781 se adaptaram melhor a ambientes favoráveis, com produtividade acima da média geral 5,997ton/ha, enquanto HTC 717, HTC 795 e BRS 2107, mostraram ampla adaptabilidade e previsibilidade. Foram identificados 5 grupos distintos na estratificação ambiental, indicando variações significativas nos ambientes. Concluiu-se que o genótipo HTC 717, pode ser recomendado para todos os mega ambientes, por apresentar boa adaptabilidade, estabilidade fenotípica e a maior produção.