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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARILI GALVINO SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARILI GALVINO SANTOS
DATA: 11/02/2025
HORA: 09:00
LOCAL: DBI
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DE CLONES DE Solanum tuberosum L. PARA CARACTERES BIOQUÍMICOS E DE QUALIDADE DE TUBÉRCULOS


PALAVRAS-CHAVES:

Caracterização físico-química, Qualidade alimentar, Melhoramento genético, batata.


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Melhoramento Vegetal
RESUMO:

A batata é uma cultura de importância econômica e alimentar, sendo o quarto alimento mais consumido no mundo e o principal tubérculo cultivado no Brasil, sua composição altamente nutritiva a torna relevante para a segurança alimentar global. Grande parte da produção dos tubérculos é destinada a indústria, dentro de um mercado que se divide em consumo in natura e processamento industrial (chips, pré-fritas e batata-palha). O aumento da demanda por produtos processados, em razão de sua praticidade, traz destaque aos derivados da fritura da batata. Por isso, a indústria exige atributos específicos para as batatas processadas como: forma propícia ao corte, coloração adequada, rendimento industrial, bom potencial de armazenamento e teores bioquímicos adequados. Contudo, a produção nacional vai contra essa demanda, ao produzir cultivares europeias, limitando a produtividade e a qualidade de batatas. Assim, o melhoramento genético brasileiro busca criar cultivares adaptadas as condições de cultivo brasileiro que garantam o aumento da produtividade, da sustentabilidade e da qualidade de tubérculos. Diante da demanda de matérias-primas de alto padrão, torna-se fundamental compreender os fatores que influenciam o produto final. Nesse sentido, o presente projeto busca caracterizar física e quimicamente clones de batata. Para tanto, serão coletadas amostras destes clones, oriundas do Programa de Melhoramento Genético de Batata (PROBATATA) -de duas localidades (Lavras e Bambuí) em duas safras agrícolas (seca e inverno)- com as quais serão realizadas análises de coloração dos chips, de gravidade específica e de compostos químicos - amido e açúcares solúveis totais –submetendo os dados a análises estatísticas, buscando compreender a influência dos biomarcadores na qualidade alimentar dos tubérculos, identificar genótipos superiores adequados ao mercado e conferir maiores ganhos ao melhoramento

 


A batata é uma cultura de importância econômica e alimentar, sendo o quarto alimento mais consumido no mundo e o principal tubérculo cultivado no Brasil, sua composição altamente nutritiva a torna relevante para a segurança alimentar global. Grande parte da produção dos tubérculos é destinada a indústria, dentro de um mercado que se divide em consumo in natura e processamento industrial (chips, pré-fritas e batata-palha). O aumento da demanda por produtos processados, em razão de sua praticidade, traz destaque aos derivados da fritura [LC1] da batata. Por isso, a indústria exige atributos específicos para as batatas processadas como: forma propícia ao corte, coloração adequada, rendimento industrial, bom potencial de armazenamento e teores bioquímicos adequados. Contudo, a produção nacional vai contra essa demanda, ao produzir cultivares europeias, limitando a produtividade e a qualidade de batatas. Assim, o melhoramento genético brasileiro busca criar cultivares adaptadas as condições de cultivo brasileiro que garantam o aumento da produtividade, da sustentabilidade e da qualidade de tubérculos. Diante da demanda de matérias-primas de alto padrão, torna-se fundamental compreender os fatores que influenciam o produto final. Nesse sentido, o presente projeto busca caracterizar física e quimicamente clones de batata. Para tanto, serão coletadas amostras destes clones, oriundas do Programa de Melhoramento Genético de Batata (PROBATATA) -de duas localidades (Lavras e Bambuí) em duas safras agrícolas (seca e inverno)- com as quais serão realizadas análises de coloração dos chips, de gravidade específica e de compostos químicos - amido e açúcares solúveis totais –submetendo os dados a análises estatísticas, buscando compreender a influência dos biomarcadores na qualidade alimentar dos tubérculos, identificar genótipos superiores adequados ao mercado e conferir maiores ganhos ao melhoramento


 [LC1]O que seriam esses derivados?

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - TIAGO DE SOUZA MARCAL (Membro)
Interno - LUCIMARA CRUZ DE SOUZA (Membro)
Presidente - FLAVIA MARIA AVELAR GONCALVES (Membro)
Externo à Instituição - DINORAH MORAES DE SOUZA MARÇAL - UFV (Membro)
Externo ao Programa - ADELSON LEMES DA SILVA JUNIOR - DCF/ESAL (Suplente)
Notícia cadastrada em: 24/01/2025 19:49
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