CARACTERIZAÇÃO DE CLONES DE Solanum tuberosum L. PARA CARACTERES BIOQUÍMICOS E DE QUALIDADE DE TUBÉRCULOS
Caracterização físico-química, Qualidade alimentar, Melhoramento genético, batata.
A batata é uma cultura de importância econômica e alimentar, sendo o quarto alimento mais consumido no mundo e o principal tubérculo cultivado no Brasil, sua composição altamente nutritiva a torna relevante para a segurança alimentar global. Grande parte da produção dos tubérculos é destinada a indústria, dentro de um mercado que se divide em consumo in natura e processamento industrial (chips, pré-fritas e batata-palha). O aumento da demanda por produtos processados, em razão de sua praticidade, traz destaque aos derivados da fritura da batata. Por isso, a indústria exige atributos específicos para as batatas processadas como: forma propícia ao corte, coloração adequada, rendimento industrial, bom potencial de armazenamento e teores bioquímicos adequados. Contudo, a produção nacional vai contra essa demanda, ao produzir cultivares europeias, limitando a produtividade e a qualidade de batatas. Assim, o melhoramento genético brasileiro busca criar cultivares adaptadas as condições de cultivo brasileiro que garantam o aumento da produtividade, da sustentabilidade e da qualidade de tubérculos. Diante da demanda de matérias-primas de alto padrão, torna-se fundamental compreender os fatores que influenciam o produto final. Nesse sentido, o presente projeto busca caracterizar física e quimicamente clones de batata. Para tanto, serão coletadas amostras destes clones, oriundas do Programa de Melhoramento Genético de Batata (PROBATATA) -de duas localidades (Lavras e Bambuí) em duas safras agrícolas (seca e inverno)- com as quais serão realizadas análises de coloração dos chips, de gravidade específica e de compostos químicos - amido e açúcares solúveis totais –submetendo os dados a análises estatísticas, buscando compreender a influência dos biomarcadores na qualidade alimentar dos tubérculos, identificar genótipos superiores adequados ao mercado e conferir maiores ganhos ao melhoramento
A batata é uma cultura de importância econômica e alimentar, sendo o quarto alimento mais consumido no mundo e o principal tubérculo cultivado no Brasil, sua composição altamente nutritiva a torna relevante para a segurança alimentar global. Grande parte da produção dos tubérculos é destinada a indústria, dentro de um mercado que se divide em consumo in natura e processamento industrial (chips, pré-fritas e batata-palha). O aumento da demanda por produtos processados, em razão de sua praticidade, traz destaque aos derivados da fritura [LC1] da batata. Por isso, a indústria exige atributos específicos para as batatas processadas como: forma propícia ao corte, coloração adequada, rendimento industrial, bom potencial de armazenamento e teores bioquímicos adequados. Contudo, a produção nacional vai contra essa demanda, ao produzir cultivares europeias, limitando a produtividade e a qualidade de batatas. Assim, o melhoramento genético brasileiro busca criar cultivares adaptadas as condições de cultivo brasileiro que garantam o aumento da produtividade, da sustentabilidade e da qualidade de tubérculos. Diante da demanda de matérias-primas de alto padrão, torna-se fundamental compreender os fatores que influenciam o produto final. Nesse sentido, o presente projeto busca caracterizar física e quimicamente clones de batata. Para tanto, serão coletadas amostras destes clones, oriundas do Programa de Melhoramento Genético de Batata (PROBATATA) -de duas localidades (Lavras e Bambuí) em duas safras agrícolas (seca e inverno)- com as quais serão realizadas análises de coloração dos chips, de gravidade específica e de compostos químicos - amido e açúcares solúveis totais –submetendo os dados a análises estatísticas, buscando compreender a influência dos biomarcadores na qualidade alimentar dos tubérculos, identificar genótipos superiores adequados ao mercado e conferir maiores ganhos ao melhoramento
[LC1]O que seriam esses derivados?