HERANÇA DE COR DE POLPA E FORMATO DE TUBÉRCULOS DE BATATA BASEADA EM FENOTIPAGEM POR IMAGENS
Cor de Polpa; Fenômica; Formato; Solanum tuberosum; Herança tetrassômica
A batata é uma cultura essencial para a economia e segurança alimentar global, isso se deve a fatores como ampla disponibilidade, alto valor nutricional e versatilidade de consumo. No melhoramento genético da espécie, a seleção de clones superiores é um desafio, pois a batata apresenta elevado nível de heterozigose e herança tetrassômica. Os programas de melhoramento buscam clones com características específicas, como cor de polpa e formato de tubérculos, que influenciam tanto a aceitação do consumidor quanto a viabilidade no processamento industrial. Para tornar essa seleção mais eficiente e precisa, a fenotipagem por imagens surge como uma alternativa promissora, permitindo a obtenção de dados fenotípicos de alta qualidade. A integração dessas informações com modelos genéticos adaptados para tetrassomia pode ser utilizada para compreender os padrões de herança desses caracteres. Assim, este estudo tem como objetivo determinar os padrões de herança da cor de polpa e do formato de tubérculos de batata, utilizando dados extraídos de imagens. Foram conduzidos sete experimentos avaliando quatro populações distintas nas safras de inverno de 2023 e 2024. As imagens das parcelas foram capturadas após cada colheita, na qual foi utilizada uma metodologia para analisar o formato, capturando as fotos de todos os tubérculos da parcela, e outra para avaliação da cor de polpa dos tubérculos, com fotos somente de duas fatias de um tubérculo de cada parcela. A extração dos dados das imagens será realizada através da linguagem Python, para obtenção dos diâmetros dos tubérculos (eixo maior e eixo menor), e parâmetros relacionados a cromaticidade da cor de polpa (valor do canal b* do sistema Lab). Os dados das dimensões serão correlacionados com notas atribuídas as parcelas para validar o uso da fenotipagem por imagens na determinação do formato dos tubérculos. Também serão estimados os parâmetros genéticos para determinar os padrões de herança da cor de polpa e ao formato dos tubérculos. Espera-se que essa abordagem aumente a precisão experimental, melhorando a acurácia na estimativa dos parâmetros genéticos relacionados a esses caracteres.