Análise multivariada e efeito de famílias na seleção de clones de batata
Solanum tuberosum L.; melhoramento de plantas; efeito aninhado; análise multivariada.
A batata (Solanum tuberosum L.) destaca-se como uma cultura fundamental para a segurança alimentar global, equiparando-se ao arroz e trigo, devido ao seu alto potencial produtivo por área, ciclo curto e valor nutricional. No entanto, o melhoramento genético desta cultura enfrenta desafios significativos devido à herança tetrassômica, heterozigosidade dos parentais, baixa taxa de multiplicação dos tubérculos, baixa herdabilidade para caracteres de rendimento de tubérculos, pequenos ganhos genéticos e interação genótipo por ambiente (G×E). Com o objetivo de aprimorar a eficiência do melhoramento genético da batata, foram realizados dois estudos no intuito de promover estratégias para incrementar a acurácia seletiva de clones de batata. O primeiro investigou a contribuição do efeito de família na seleção de clones na fase inicial de um programa de melhoramento de batata envolvendo a avaliação clonal em Single Trial (ST) ou Multi-Environment Trials (MET). Foram avaliados 1280 clones, oriundos de 67 famílias de irmãos completos (cruzamentos biparentais) em diferentes condições de estresse por calor para os caracteres produtividade total de tubérculos (TTY) e gravidade específica (SG). O segundo analisou a partição dos componentes de produção e seu impacto na acurácia seletiva, avaliando 620 clones por meio de Single-trait Mixed Model (STMM) e Multi-trait Mixed Model (MTMM) na safra sem estresse por calor para os caracteres massa média dos tuberculos (ATM), número total de tubérculos (TTN) e TTY, utilizando abordagem de visão computacional. Os resultados demonstraram que a inclusão do efeito de família aumentou a eficiência seletiva tanto em análises ST quanto MET, e que o modelo MTMM apresentou superioridade sobre o STMM, proporcionando estimativas mais robustas dos componentes de variância genética e melhor controle ambiental, por meio da seleção de múltiplos caracteres no melhoramento de batata.