CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA DE LINHAGENS DE FEIJÃO-COMUM DE GRÃOS ESPECIAIS QUANTO A CARACTERES DOS GRAOS
Phaseolus vulgaris L.; melhoramento genético; feijões andinos.
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial na dieta da população brasileira e apresenta grande relevância socioeconômica. Os feijões especiais, apesar de pouco produzidos e consumidos no Brasil, possuem grande importância nos continentes da Europa, Ásia e África. Visando atender as demandas de produtores, indústria e consumidores, as cultivares desse grupo comercial devem apresentar elevada produtividade de grãos, plantas com arquitetura adaptada a colheita mecanizada e, especialmente, elevada qualidade comercial dos grãos. A comercialização dos feijões especiais está fortemente associada à qualidade dos grãos, sendo altamente valorizados atributos como tamanho, formato e coloração. Critérios associados aos grãos assim como a produtividade, adaptabilidade a diferentes condições de cultivo e arquitetura de plantas devem ser constantemente considerados no desenvolvimento de novas linhagens de feijões especiais nos programas de melhoramento, especialmente na escolha de genitores. Com objetivo de tornar o programa de melhoramento genético de feijões de grãos especiais mais ágil e eficaz, foram realizados dois estudos. O primeiro consistiu na caracterização fenotípica de linhagens de feijões especiais por meio da avaliação por meio de imagens dos atributos físicos e de cor dos grãos. O segundo estudo teve como objetivo apresentar uma estratégia multi-característica e multiambiente para a seleção de genitores e orientação de cruzamentos no melhoramento de feijões especiais. Essa abordagem metodológica possibilitou a identificação de linhagens com desempenho superior em diferentes épocas de cultivo, que permitiu orientar de forma adequada os cruzamentos em um programa de melhoramento de feijões especiais.