Atualização sobre os agentes causais da Podridão da Casca e da Síndrome da Murcha em cana-de-açúcar
Colletotrichum falcatum, Fusarium, Phaeocytostroma, Saccharum spp., manejo e controle, filogenia molecular.
Com a proibição da queima, a cultura da cana-de açúcar enfrenta novos desafios em relação ao controle e manejo de doenças fúngicas, antes consideradas secundárias. Perdas crescentes são registradas principalmente pela incidência da Podridão Vermelha e da Podridão da Casca, levando à seca, murcha e apodrecimento dos colmos, resultando na redução de produtividade e da qualidade do açúcar. No ano agrícola 2023/2024 foi observado ainda uma doença que recebe o nome Síndrome da Murcha da Cana-de-açucar (SMC), já que foi observada a associação concomitante de Phaeocytostroma, Colletotrichum e Fusarium, Ainda não se conhece o agente etiológico principal, mas atribui-se às condições climáticas, como um período prolongado de seca, influência relevante sobre o progresso dessa síndrome. Os objetivos deste estudo foram (i.) identificar os fungos associados à Podridão da Casca e da Síndrome da Murcha (SMC) por morfologia e análise de filogenia molecular; (ii.) testar a patogenicidade de isolados representativos das espécies encontradas; (iii.) descrever e documentar os sintomas observados em campo e em testes de patogenicidade. Nos materiais coletados nos estados de MG e GO foram identificados os fungos Phaeocytostroma, Colletotrichum falcatum e espécies de Fusarium, que induziram sintomas Podridão Vermelha.