Doenças radiculares do alho causadas por Setophoma terrestris e Fusarium oxysporum
Raiz rosada; Síndrome; Coinfecção; Fungos do solo; Allium sativum.
A doença conhecida como “raiz rosada” do alho e da cebola causa prejuízos consideráveis nessas culturas, principalmente em área de cultivo contínuo. Essa doença provavelmente é uma síndrome cuja etiologia ainda é pouco compreendida e os agentes etiológicos persistem no solo como saprófitos, dificultando o seu manejo. Sintomas de coloração rosada das raízes progridem para a podridão do sistema radicular, levando à clorose da parte aérea, comprometem o desenvolvimento da planta e reduz o rendimento de produção. O principal agente etiológico da doença é conhecido como Setophoma terrestris, porém, a associação de Fusarium oxysporum com plantas com sintomas típicos da doença já foi documentada em plantas de cebola. O objetivo desse estudo foi esclarecer a etiologia da raiz rosada do alho no Brasil e documentar sintomas característicos. Fragmentos dos genes nrSSU e nrLSU foram utilizados na análise filogenética de isolados de Setophoma enquanto fragmentos dos genes TEF e RPB2 foram utilizados na análise filogenética de isolados de Fusarium oxysporum. O teste de patogenicidade foi realizado em casa de vegetação com isolados representantes de S. terrestris e F. oxysporum. A inoculação foi feita de forma individual e em conjunto dos isolados via imersão de sementes em suspensão de esporos e por substrato infestado. As avaliações realizadas permitiram diferenciar os sintomas causados por Setophoma terrestris e Fusarium oxyporum. O sintoma de raiz rosada não é causado por Fusarium oxysporum, mas esse patógeno causa necroses nas raízes de alho.