BIOCONTROLE NO MANEJO DE RESISTÊNCIA DE Colletotrichum lindemuthianum
Colletotrichum lindemuthianum. Manejo de resistência. Feijão-comum. Biocontrole. Bacillus sp.
Nos últimos anos, os produtos biológicos têm ganhado destaque, principalmente por proporcionarem menor impacto ambiental no controle de doenças. Entre os agentes de biocontrole disponíveis no mercado, as bactérias do gênero Bacillus se destacam por seus diversos mecanismos de ação, podendo ser utilizadas no manejo de resistência a doenças em várias culturas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição de produtos comerciais, à base de bactérias do gênero Bacillus sobre o estabelecimento das raças 65 e 73 de C. lindemuthianum, causador da antracnose no feijão-comum. Para isso, foram realizados quatro testes de triagem em laboratório com o propósito de selecionar produtos com potencial fungicida: teste de metabólitos voláteis e líquidos, pareamento e inibição de germinação. Em seguida, os produtos selecionados foram testados em casa de vegetação, em 15 tratamentos com cinco repetições no delineamento de blocos casualizados (DBC), utilizando o inóculo misto das raças, em três cultivares de feijão-comum com diferentes níveis de suscetibilidade ao patógeno. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, por meio do programa estatístico R-Studio. Os resultados obtidos demonstraram o potencial de inibição in vitro das raças 65 e 73 de C. lindemuthianum, por produtos biológicos à base de Bacillus, apresentando resultados superiores ou semelhantes ao fungicida químico fox xpro, O produto bombardeiro demonstrou maior desempenho de inibição para ambas as raças, com valores de inibição de até 63.11% para a raça 65 e 76.54% para a raça 73. Constatou-se que são necessários mais estudos relacionados a eficiência destes agentes de biocontrole em condições in vivo contra o agente causal da antracnose em feijão-comum.