Sistema de Medição Volumétrica em Fluxo de Grãos de Café
Beneficiamento de Café. Medição Volumétrica de Grãos. Fluxo de Grãos. Agricultura de Precisão. Agro Indústria 4.0. Inteligência artificial.
O café é uma das principais commodities mundiais, sendo o Brasil um dos maiores produtores. A produção de café é caracterizada por diversas etapas até estar pronto para o consumo, e, o seu processo produtivo determinará a qualidade do produto final. Uma das etapas com grande influência na qualidade do café é o beneficiamento do café grão cru, onde impurezas e grãos defeituosos são eliminados e é feita a classificação dos grãos por tamanho, densidade e cor. Este processo é dividido em etapas, onde equipamentos específicos farão a limpeza e separação do café de acordo com suas características. No modelo atual, o café é transportado de uma máquina para a outra sem um controle de medição volumétrica, impossibilitando a estimativa do fluxo de grãos que é normalmente realizada pelo operador de maneira subjetiva, levando a imprecisões, gerando dúvida e insegurança ao produtor em relação ao uso do equipamento. Neste contexto, este projeto apresenta como objetivo o desenvolvimento de soluções que permitam a medição volumétrica do fluxo de grãos durante seu processamento. Para isso, serão aplicadas tecnologias emergentes de sensoriamento aliada a inteligência artificial para garantir a medição do fluxo de grãos de café no processo de transição dos grãos entre o maquinário contido na unidade operacional de beneficiamento de café.